7 лайфхаков времён СССР, которые позволяли хорошо жить. Как до такого можно было додуматься

Советское время принесло народу много неожиданных способов – как запомнить какие-то жизненные вещи, как побаловать себя чем-то вкусненьким во времена тотального дефицита и как сэкономить на обычных вещах.

7 лайфхаков времён СССР, которые позволяли хорошо жить. Как до такого можно было додуматься

Некоторые такие вещи хорошенько взбудоражат ваше сознание, когда вы их узнаете. А кто использовал это при СССР – может вспомнить и всплакнуть от ностальгических воспоминаний.

1. Вращать яйца
Этот чудесный лайфхак, конечно же, применяется и поныне. Если вы сварили яйца, а потом они в холодильнике смешались с сырыми, а по виду совсем не различаются, вам нужно провести «опознание». Для этого нужно взять яйцо и хорошенько раскрутить его на столе. Если яйцо отлично крутится – значит, оно варёное. Сырое яйцо еле-еле сможет совершить один оборот.

2. Переплавить мыло
Отличный способ сэкономить на мыле. И, кстати, он может вам понадобиться и в наши дни. Итак, вы пользуетесь мылом. И, конечно, у вас остаются мыльные огрызки. Неэкономный человек (в советское время такое не допускалось) без зазрения совести выкинет такое мыло в унитаз.

7 лайфхаков времён СССР, которые позволяли хорошо жить. Как до такого можно было додуматься

Как вариант – можно маленькие мыльные огрызки пытаться лепить к большому куску мыла, но они могут отпадать, да и внешний вид будет не на высоте. Что делал советский человек? Он брал эти мыльные кусочки и складывал их в какую-то ёмкость.

Когда таких кусочков насобирается много, нужно взять металлическую посуду или любую другую для запекания, положить в неё кусочки и отправить их в духовку при температуре 150 градусов на 30 минут. Рядом с миской с кусочками мыла нужно поставить ёмкость, наполненную водой – так мыло не будет сухим. О, чудо – через полчаса у вас есть прекрасный, новый и большой кусок мыла.

3. Фазы Луны
Этот лайфхак из разряда «умных» вещей для запоминания. А также прекрасный способ определить, в какой фазе находится Луна. Если вы, конечно, эти фазы потом куда-то будете применять. Хотя есть много всяческих жизненных советов: начинать новые дела на растущую Луну, а на убывающую – срочно начинать отдавать долги (чтобы они потом не выросли на растущую Луну, ну просто ведь всё).

Так вот, надо подойти к тому месту, где видна Луна и посмотреть. Если вы видите её в виде большой буквы «С», то она «стареет», то есть убывает. А положение Луны наоборот, когда она показывает полукруг от буквы «Р» (если представить себе букву «Р» без палочки) говорит нам о том, что Луна «растёт».

4. Торт из печенья
И тут вы уже подумали – тю, да сейчас таких рецептов пруд-пруди. Э, нет. В советские времена такой лайфхак был на вес золота. Потому что в магазине торт найти было тяжело, а ингредиенты к нему, чтобы испечь дома, и подавно.

7 лайфхаков времён СССР, которые позволяли хорошо жить. Как до такого можно было додуматься

А ещё эта придумка позволяет слегка поэкономить – вроде бы ты торт ешь, и затрат особых на это нет. И ингредиентов всего три. Печенье в магазине было только одно – Юбилейное, некоторые его называли «сахарное». Из него выкладывались слои торта.

Смазывались эти слои варёной сгущенкой, смешанной с половиной пачки сливочного масла. Так укладывалось несколько слоёв, верхний снова смазывался сгущёнкой и посыпался тёртым печеньем. Торт из печенья, посыпанный печеньем – это что-то.

5. Количество дней в месяце
Теперь давайте снова займёмся интеллектуальной тренировкой мозга. Сколько дней в месяце очень удобно посчитать на косточках руки, сложенной в кулак. Косточка – 31 день, впадина между косточками – 30 дней. Ну, февраль, конечно, исключение – в нём 28 дней.

7 лайфхаков времён СССР, которые позволяли хорошо жить. Как до такого можно было додуматься

Но метод очень рабочий. Будете смеяться, но я и сейчас иногда так делаю, когда мобилка лежит далеко.

6. Сделать чёрствый хлеб свежим
Ещё один изумительный лайфхак из СССР. Свежий хлеб тоже иногда было купить непросто, особенно в маленьких городах. Утром не купил (как и молоко) – сидеть тебе, дуралею, вечером без хлебушка. А чтобы вчерашний не грызть, появился в народе такой распрекрасный способ.

Старый хлеб нужно положить в кулёк (если вы этот кулёк, конечно, раздобыли в советские времена), затем крепко завязываете этот пакет верёвкой и кладёте на батарею. Если батареи не работают – постарайтесь найти солнечное место для этой операции. Хлебушек размягчится и станет практически как свежий.

7. Приклеить обои без клея
Если вы достали рис в советские времена и сварили его, ни в коем случае не сливайте воду.

7 лайфхаков времён СССР, которые позволяли хорошо жить. Как до такого можно было додуматься

Эта водичка, когда остынет, будет прекрасным клеем для обоев, которые так часто почему-то отклеивались во времена СССР и всё норовили упасть тебе на голову.

Признавайтесь кто чем пользуется до сих пор? Лично я проверяю месяца по костяшкам и проверяю яйца вращая их 😊

Источник https://zen.yandex.ru/media/sochisib/7-laifhakov-vremen-sssr-kotorye-pozvoliali-horosho-jit-kak-do-takogo-mojno-bylo-dodumatsia-60f9df06d61b9e5b276f9aeb

Leave a Reply