Какие же вкусные и натуральные соки были в СССР! Или не были?...

Буквально на днях наткнулся на статью о натуральных соках в СССР, мол, тогда они были свежими и вкусными, не то, что ныне. Автор буквально изошелся на комплименты, подводя чуть ли не к тому, что томаты и яблоки отжимали под прилавком, а берёзу «доили» в соседнем дворе. Безусловно, современные соки далеки от натуральности, есть за что пенять производителя, но и то, что продавалась на прилавках в СССР натуральным можно было назвать с большой натяжкой.

История появления соков промышленного производства в СССР, как и многих других массовых продуктов, началась после визита Анастаса Микояна в США. Там массово производили апельсиновый сок, который был чрезвычайно популярен. Само собой в СССР такой роскоши не было, поэтому в качестве основы для будущих массовых соков взяли то, чего в стране было с избытком — томаты, яблоки и берёзу. Со временем ассортимент соков вырос, появились и виноградные, и сливовые, и абрикосовые, но, как и в случае с апельсиновым на Западе, популярным оставались именно те, которые начали выпускать первыми. Даже в сложные для экономики периоды, томатный и березовый сок исправно поступали на прилавки. Уверен, те, кто застал СССР даже в раннем детстве помнят трехлитровые банки и стеклянные конусы для разлива соков на прилавке. Конечно, эти соки казались в детстве невероятно вкусными и то, что продается сегодня не идет ни в какое сравнение. Однако, как и со множеством других продуктов, типа колбасы, в полной мере натуральными эти соки не были.

Для начала разберемся с тем, как соки производятся. Существует три основных вида:

Свежевыжатый сок
Такие соки невозможно хранить, они начнут портиться уже через несколько часов. К примеру, березовый сок, который выглядит вода-водой, в тепле начинает бродить уже через сутки после сбора. Такие соки нужно употреблять сразу, то есть, отжал и выпил. Само собой, таких соков в СССР не продавали.

Какие же вкусные и натуральные соки были в СССР! Или не были?...

Сок прямого отжима
В отличие от свежевыжатого, этот сок проходит пастеризацию, то есть термическую обработку. Это позволяет законсервировать продукт и хранить его некоторое время. Подобные соки можно назвать натуральными даже если в них добавляют сахар и лимонную кислоту. Ностальгирующие по СССР и всему вкусному и натуральному в нем, утверждают, что в магазинах продавался именно такой сок. Однако, пастеризация, это не консервация в полном смысле. Нагрев позволяет снизить активность бактерий, а не уничтожить их полностью, поэтому и срок хранения таких продуктов определяется скоростью восстановления активности микроорганизмов — 1-3 месяца. Таким образом, соки прямого отжима могут продаваться только в период созревания овощей и фруктов. Например, томатный сок только с августа по октябрь, а берёзовый — весной, до распускания почек.

Восстановленный сок
А вот это тот самый сок, который мы потребляем и сегодня. Он производится из концентрата или сиропа, отсюда и название. Производство такого сока начинается с создания концентрата путем выпаривания воды. Полученный в итоге сироп куда проще консервировать, чтобы в дальнейшем использовать при разливе. В процессе производства концентрата или восстановления в ход идут самые разные компоненты, в основном сахар и лимонная кислота (сегодня активно используются ароматизаторы). Сами по себе эти добавки не являются чем-то ужасным, но, как минимум, не позволяют говорить о натуральности продукта. С томатным соком все на столько просто, что многие умельцы до сих пор разводят его из томатной пасты. А вот создание берёзового сиропа процесс долгий и сложный, что делает его на выходе довольно дорогим продуктом. Поэтому сегодня для создания этого напитка используются различные консерванты. А как было в СССР?

Процесс заготовок берёзового сока описан в ГОСТе, а вот все, что касается производства конечного продукта — только рецептура. Она представляет из себя многоступенчатый процесс пастеризации с несколькими фильтрациями и добавлением в напиток лимонной кислоты и сахара. Хранится такой сок от 4-х месяцев до полугода. Само собой, возникает вопрос, а что разливалось в банки в остальной период, если сок продавался круглогодично? Для увеличения срока хранения использовалась более глубокая консервация, что само собой, еще больше удаляло напиток от понятия натуральность.

Какие же вкусные и натуральные соки были в СССР! Или не были?...

Остается важным вопрос о качестве советских соков. Здесь, увы, определить в целом крайне сложно. В разные этапы существования Советского союза, к понятию «качество» относились по-разному. Начиная с правления Никиты Хрущева в промышленном производстве ставка делалась на количество. Иными словами своей задачей правительство ставило обеспеченность населения единицами товара, а качество уходило на второй план. История развития советских ГОСТов имеет массу примеров упрощения рецептуры и технологического процесса в угоду удешевления производства и росту количества. Растущие плановые показатели в купе со снижением мотивации к труду, приводили к ухудшению качества выпускаемой продукции даже в рамках строгих гостов. Так, например, Маневический лесхоззаг в 1983 году выпустил 450 тысяч литров берёзового сока, а уже через год, 7,5 миллионов — почти 20-ти кратный рост! Единственное объяснение столь быстрого наращивания производства — это добавление воды.

Конечно, многие, кто свято верит в чистоту помыслов и искренность сердец всех жителей Советского союза, скажут, что все это поклёп! Что был тотальный контроль и целые линии закрывались из-за брака в одной единственной детальке. Конечно это не правда. Жёсткий контроль был всего лишь видимостью, а на деле с предприятий тащили все, что только можно было, при этом продолжали выполнять план и даже перевыполнять его. Руководство предприятий отчитывалось за количество выпущенного товара, стремясь попасть в план, а городские и областные советы закрывали глаза на нарушение ГОСТов по той же причине — не хотели отставать. Так что слухи о том, что в банках с берёзовым соком разлита вода с сахаром и лимонной кислотой появились не на пустом месте.

Ностальгия Leave a comment
0

Leave a Reply