ПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ В СССР: БЕЗЗАБОТНЫЙ ОТДЫХ ИЛИ УЖАСЫ ДИСЦИПЛИНЫ – КТО ПОМНИТ?

Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Сильные, смелые.
Ловкие, умелые.
Ты шагай, не отставай,
Громко песню запевай.

Пионерские лагеря появились в далёкие 20-е годы ХХ века.

Сначала это были сезонные лагеря, которые создавались в сельской местности только на одно лето – уже сложившиеся городские пионерские отряды выезжали на отдых со своими вожатыми. Отсюда лагеря и получили своё название – «пионерские». Дети занимались спортом, оказывали помощь местным жителям, принимали участие в мероприятиях военно-патриотического характера.

Отличной иллюстрацией к зарождению пионерского отдыха в СССР явилась легендарная повесть писателя Анатолия Рыбакова о приключениях пионеров «Бронзовая птица».

Далее пионерские лагеря было решено использовать не только для отдыха, но и для оздоровления школьников. Началось строительство стационарных лагерей в наиболее живописных местах – в лесной зоне, на берегах водоёмов.

ПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ В СССР: БЕЗЗАБОТНЫЙ ОТДЫХ ИЛИ УЖАСЫ ДИСЦИПЛИНЫ – КТО ПОМНИТ?

Так в 1925 году в Крыму на берегу Чёрного моря был построен самый известный и крупнейший в стране пионерский лагерь всесоюзного значения «Артек». Лагерь круглогодично принимал на отдых не только советских детей, там отдыхали и дети из стран социалистического содружества, развивающихся стран, вставших на путь социалистического развития.

А на этом фото запечатлена замечательная Саманта Смит (США), захотевшая растопить лёд между нашими странами в период обострения холодной войны и по приглашению Ю.В. Андропова посетившая Советский Союз в 1983 году. К огромному сожалению, Саманта погибла в авиакатастрофе. В нашей памяти она так и осталась светлой и улыбчивой девочкой.

Нередко можно услышать, что в путёвки в «Артек» раздавали только по «блату» или детям, имевшим особые успехи в учёбе и общественной деятельности школы в качестве поощрения. Конечно, оба факта имели место быть. Но всё же справедливо будет сказать, что доезжали до «Артека» и дети обычных советских людей (и не только гении) и дети из детских домов.

Почти при каждом профсоюзе был свой пионерский лагерь. Свои лагеря организовывали заводы, колхозы, военные части и т.п. Во время Великой Отечественной войны многие пионерские лагеря не прекращали свою работу, даже переехав в в тыл.

Крупнейшие лагеря всесоюзного значения: «Орлёнок» и « Космос» (Краснодарский край), «Океан» (Приморский край), «Алые паруса» (Куйбышевская (ныне Самарская) область), «Молодая гвардия» (УССР) и «Зубрёнок» (БССР).

В 80-х годах ХХ века в СССР было более 40 тысяч пионерских лагерей! По путевкам, стоимость которой практически полностью компенсировалась, отдыхали миллионы детей. В 1973 году отдохнуло, например, 9 миллионов 300 тысяч детей.

Хоть лагеря и назывались «пионерскими», но ездили туда и октябрята и комсомольцы. То есть все дети от 7 до 16 лет. 1-й отряд комплектовался из старших, а последний отряд – из самых маленьких. Салаги. В самом хорошем смысле слова.:))

ПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ В СССР: БЕЗЗАБОТНЫЙ ОТДЫХ ИЛИ УЖАСЫ ДИСЦИПЛИНЫ – КТО ПОМНИТ?

Готовились к отъезду в лагерь заранее. Ребенок «при параде», то есть в белой рубашке с наглаженным галстуком (эх, как его отглаживали, прыская водой, а потом накрывая утюгом) и с «темным низом» приводился к месту отъезда в лагерь.

Где его сажали в автобус, колонна которых везла в лагерь, в окружении машин ГАИ. Как, впрочем, и сейчас.

При себе надо было иметь набор вещей, куда входили спортивный костюм (обычно вытянутые «треники»), носки, майки, теплая кофта, головной убор (панама), ну и т.д. Обычно мамы еще писали список, чтоб все собранное вернулось обратно.

Обычно лагеря работали в три смены с начала июня по 20-ые числа августа. Каждая смена составляла три недели.

Руководили отрядами пионервожатые. Которые в свою очередь, подчинялись старшему пионервожатому. Это были или ответственные комсомольцы, или молодые рабочие, или студенты педагогических ВУЗов (это была для них необходимая педагогическая практика), и даже курсанты военных училищ.

Если у вас есть свой опыт — пишите в комментариях, мы внесем эту информацию в следующую статью!

Источник https://zen.yandex.ru/media/antiquefairs/pionerskie-lageria-v-sssr-bezzabotnyi-otdyh-ili-ujasy-discipliny-vy-pomnite-5e982aed63a07636ccbcb888

Ностальгия Leave a comment
0

Leave a Reply