«Родительская любовь»: 77-летняя мама носит неподвижного сына почти 60 лет

Как выяснилось, бабушки бывают не только у людей, но и у животных. Это понятие присуще китам, нарвалам и белухам, а также касаткам. Только вот бабушки бывают разными. Если одни прародительницы сохраняют потомство, делают жизнь своим детям легче, то от других хлопот не оберешься. Они и в отношения семьи сына способны яда подлить, и доводить своих детей до полного безумия.

Каким образом бабушки способны повлиять на количество потомства у детей?

Учеными из Финляндии и Канады удалось доказать в результате многолетних исследований поведения бабушек, что взаимосвязь между ними и детьми существует. Хотя речь идет о современных отношениях. В качестве объекта исследований выступала связь между заботой бабуль о своих внуках и размером смертности.

Финны изучили данные, связанные с рождаемостью в своей стране. А Канадцы решили анализировать население, проживающее в Квебеке. Если быть точными, то переселенцев из Франции. После изучения их работ можно сделать вывод, что если в семьях кроме матерей были еще и бабули, то дети выживали в 3 раза чаще.

От чьей бабушки больше пользы — матери жены или матери мужа
Но интересен тот факт, что данное событие имело место быть лишь в том случае, когда бабушки эти были со стороны матерей. А вот бабушки со стороны отцов никак не реагировали на происходящее. На здоровье и продолжительности жизни детей они никак не влияли. Еще если мать папы была в почтенном возрасте (старше 70 лет), то это могло стать дополнительным отягчающим фактором. Он влиял на адаптацию внуков к окружающему миру лишь отрицательно.

А еще ученые заметили некую странную закономерность. Когда мать рожала малыша, а ее мать была еще молода, то тогда в этих семьях вторые и третьи дети появлялись гораздо чаще. Как следствие, возраст бабушек по линии матери влиял на количество внуков.

Биологи из Америки и Британии тоже провели ряд интересных исследований. Они стали наблюдать за касатками и заметили, что когда самка находится в определенном возрасте, то сразу же помогают тем самкам, которые моложе. Еще они выступали в роли бабушек. Выполняли их предназначение.

От чьей бабушки больше пользы — матери жены или матери мужа
А вот бабушки самок китов предпочитают заботиться о представителях мужского пола. Они их охраняют. Скорее всего, они заботятся о генетическом коде стаи. Вместе с тем касатки в почтенном возрасте занимаются обучением всей стаи навыкам выживания и охоты.

Ученые уверены, что точно так ведут себя и бабушки-люди. Даже саму менопаузу придумала природа, чтобы женщины прекращали быть матерями и становились бабушками. После этого они начинают заниматься воспитанием потомства детей. А материнский инстинкт никуда не денется. Этому в подтверждение и раскопки палеонтологов. Если верить им, то мужчины никуда не собирались эмигрировать с мест своего пребывания. А самки часто навещали соседние стаи.

Как возникли браки

Ученые из Америки вообще не поддерживают своих коллег. Они искренне полагают, что менопауза — это вполне закономерный процесс. Он появляется как результат увеличения жизни самки. Все это из-за потери репродуктивной функции. Получается, они ухаживали за потомками и тем самым повышают шансы сохранить вид.

Вместе с тем количество самок, находящихся в детородном возрасте, уменьшается. И самцы за них борются. Поэтому мужские особи всегда являются краше женских. Ученые из университета Юты решили подтвердить, что до того как появились бабушки, то женщинам приходилось вступать в соревнование за мужчин. Только когда соотношение женщин и мужчин изменилось, то самки, находящиеся в детородном возрасте, стали вымирать. Вот поэтому возникла жесткая конкуренция между мужским населением за потенциальных жен.

Самок приходилось завоевывать. А также охранять от претензий других самцов. Вот и пришлось мужчинам становиться сильнее, выносливее, жертвенее. Мужчина вынужден все свое время посвящать выбранной самочке. Вот таким вот образом стали появляться моногамные отношения. Они и смогли спасти популяцию от вымирания.

Разное Leave a comment
0

Leave a Reply