Рабский труд или Как в советские времена заставляли трудиться школьников

Времена Советского Союза имели свои плюсы и минусы. Сегодня поговорим о таком явлении как детский труд в СССР.

Во-первых, с ранних лет детей приучали к физическому труду. Часто дети постарше помогали родителям по хозяйству, а те, кто ходил в садик, помогали своим воспитательницам убирать игрушки по места.

Во-вторых, дети в школе также трудились. Например, после уроков часто оставались, чтобы убраться в классе, помыть полы или окна. И ни один родитель такому не возмущался.

Субботники были традицией. Дети, школьники, студенты — все выходили и убирались возле своих домов, школ и работы.

Рабский труд или Как в советские времена заставляли трудиться школьников

«У меня один глаз почти без ресниц теперь снизу после серии ячменей «на картошке» полученных… Класс седьмой, кажется… Отказаться никак, разве что по здоровью. Норму выработки не помню, но была какая-то видимо. Деньги были, однако смешные какие-то. От двух-трех рублей по итогам всей работы «на картошке»…» (Татьяна Галанова: школу я закончила в 1982 году. Зарайский район, Московская обл.)

«Самая отвратительная работа была кур подвешивать вниз головой за ноги, а тётя в фартуке из клеенки им резала горло» (Igor Syachin, Комсомольск-на-Амуре Хабаровский край школа N15, 1983 год ( 5 класс), работа в учебное время на местной птицефабрике).

Предыдущая колонка, посвященная рабскому труду студентов в СССР, вызвала бурное обсуждение, как на сайте «МоиНьюс», так и в соцсетях. Как обычно, мнения разделились — кто-то категорически отрицал, что в СССР такое имело место быть, другие горячо поддерживали, в качестве доказательства приводя факты из своего личного опыта.

Но были и такие, кто упрекнул меня в том, что я недостаточно осветил тему, рассказав о рабском труде советских студентов на сельхозработах, я почти ничего не рассказал о том, как советское государство эксплуатировало школьников, то есть, детей: (цитата):

Рабский труд или Как в советские времена заставляли трудиться школьников

По факту же в СССР, практически с первых лет труд детей широко применялся и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Так, после коллективизации дети в колхозах «добровольно-принудительно» работали по 6 часов в день. Труд колхозников на протяжении почти всего советского периода был рабским, так что и детей колхозников чаша сия не минула.

Если пытаться охватить мысленным взором всю историю СССР, что вся экономическая мощь «страны советов», «коммунистического рая» строилась на рабском труде:

— на рабском труде колхозников

— на рабском труде зеков

— на рабском труде школьников

— на рабском труде студентов.

Как только режим ослабил путы, и появилась возможность отказаться от рабского труда — экономика рухнула, и совок развалился, как гнилой, трухлявый пень!

По сути, советских людей с детства приучали к рабскому труду, чтобы ни у кого не возникала мысль отказываться, спорить и бунтовать. И у многих этот стереотип остался до сих пор, и они считают, что быть в положении рабов — это нормально.

Стоит ли удивляться, что люди с психологией рабов в свободной России живут плохо, но при этом не хотят ничего сделать, чтобы жить хорошо, и только ищут виноватых в своем быдловатом существовании.

И, конечно, они найдут виноватых: то это «америкосы», то «жидомасоны», то «Путин».

Правда, 16 миллионов гастарбайтеров со страшной силой ломятся в «разграбленную либерастами» Россию, чтобы заработать на свою счастливую жизнь — и зарабатывают.

А часть россиян, которая не смогла изжить рабскую психологию, в своей собственной стране имея возможности на порядок большие, чем имеют гастарбайтеры, сидит ровно на пятой точке, и вместо того, чтобы заработать счастье своим трудом, ностальгируют по сдохшему «совку».

Такие, чтоб уйти от реальности, в которой сосед добился всего своим трудом, а им, в силу лени и тупости не удалось, сосут пивасик и водяру, потчуя себя и своё окружение сказками про «квартиры, которые в эсесере давали бесплатно», «лучшее в мире образование» (которое получали на хлопковых и картофельных полях) и «лучшую в мире медицину» (в которой даже марля была дефицитом). Постсовковые «шариковы» надеются на то, что «вот вернутся коммунисты, отнимут все у богатых, поделят все поровну – вот тогда заживем!»

Только это уже было. Сто лет назад. И второго «пришествия» коммунистов Россия не выдержит – развалится в очередной раз, а народ окончательно вымрет.

Разное, СССР Leave a comment
0

Leave a Reply