Редкий рецепт архангельского борща: чем он превосходит украинский

Архангельский борщ готовится на бульоне из говядины и варено-копченой грудинки с добавлением овощей, пикантного перца и чернослива. В этом и заключается его «изюминка».
Ингредиенты
1 говяжья голень
150–200 г варено-копченой свиной грудинки
2 л воды
1 лавровый лист
250–300 г квашеной капусты
1 картофелина
2 свёклы (небольшие)
0,5 луковицы
2 моркови
1 помидор
растительное масло
60 г чернослива без косточки
400 г консервированной фасоли
перец острый (по вкусу)
0,5 ст. л. сухого чеснока
сметана (по вкусу)
перец черный (по вкусу)
соль (по вкусу)
укроп, петрушка, кинза (по вкусу)

Этапы приготовления первого блюда

Сначала необходимо поместить говяжью голень в кастрюлю, бросить туда же парочку листочков лаврушки, налить воду, чтобы она целиком покрыла мясо. Варим на плите.

Готовый бульон следует процедить через марлю либо мелкое сито.
Пока варится основа борща, нужно подготовить овощи. Предварительно запеченную в фольге свеклу натереть на крупной, а морковь на мелкой терке, нарезать луковицу небольшими кубиками, мелко нашинковать квашеную капусту.
Далее на разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла слегка пассируется при периодическом помешивании подготовленный лук. После обжаривания овощей в сковородку кладется нарезанная варено-копченая грудинка.
В готовый бульон выкладывается подготовленная капуста и варится на среднем огне. Не теряя времени, следует натереть помидор и отправить его к овощам и грудинке на сковородку, под которой сделать чуть больше огонь. Когда зажарка лишится лишней влаги, в сковородку добавляется натертая свекла. Все тщательно перемешивается.
Нарезанная картошка закладывается в бульон с капустой и варится примерно четверть часа, после чего туда же отправляются прожаренные овощи, консервированная фасоль и добавляется нарезанный чернослив.
Пикантность архангельскому борщу придаст также измельченный острый перец, сухой чеснок. Впрочем, это уже на любителя.
После проделанных манипуляций следует отставить блюдо и дать ему настояться хотя бы в течение 30 минут, лучше оставить его на целую ночь для насыщения вкусами и ароматами.
Подавать архангельский борщ рекомендуется с зеленью и со сметаной.

Рецепты Leave a comment
0

Leave a Reply