Как в СССР «эксплуатировали» школьников. И они радовались этому. Расскажу на своем опыте

Листал я интернет непорочный и начал вспоминать свою юность. Свои школьные годы, когда нас, даже не спрашивая об этом, возили в колхоз собирать свеклу. А представьте еще, что и у наших родителей никто не спрашивал разрешение на применение детского и юношеского труда в сельскохозяйственных работах. А у студентов вообще никто и ничего не спрашивал. Вывозили на работы в колхоз и все. На несколько месяцев.

Вот сегодня выглядывал на улицу у нас в #ростов-на-дону и увидел именно такую погоду, как нас возили, только теплее немножко было. И осень была.

В школе только сообщали нам, что на следующий день надо взять с собой еды и воды. Да одеться соответственно для выполнения «тяжелых» работ в полевых условия. И что едем на целый день в колхоз. Надо помогать убирать сахарную свеклу. С самого утра. Автобусом. С гитарой и с песнями. Ехали минут сорок или чуть больше.

Пока в автобусе – школьники поют песню. А специально назначенный, умеющий играть на гитаре молодой человек поддерживает песню игрой на гитаре. А можно даже и не играть на гитаре. Просто бренчать. И все — было весело.

В начале мы ездили и собирали свеклу в большие кучи. Трактор проходил и выковыривал ее из земли. Боронил или как? Не помню. Да и не надо мне это было знать. Тяжело пробираясь по полю, когда жидкая земля прилипала к обувке, взятой из дома. Да и не приспособленной к полю, мы собирали, кидали мы эту свеклу в кучи.

В следующие дни нам даже доверяли холодное оружие. Давали такие огромные ножи. Как мачете. Даже считалось самым лучшим местом работы, где выдают такие ножи. С помощь этих страшных орудий мы отрезали ботву у свеклы. С яростью школьника, попавшего в холодное поле, отрезали, отрубали зеленые хвосты у свеклы. Все, кто хотел попасть на эту операцию на следующий день – брали дома огромные ножи. Приезжаешь и сразу уже рубить зелень. Вот я какой работник.

А потом дружный такой обед. Когда все выкладывали на общий дастархан все продукты. И каждый мог брать, что хотел. Кому-то понравились пирожки, которые приготовила мама девочки Лены. А кому-то курица, которую завернули родители Паши. А какая вкусная была картошка в мундирах и яйца, которые с собой брала наш классный руководитель. Раиса Максимовна.

Был у нас своеобразный товарищ, который сам ел из своей банки, что ему мамуля приготовила. И старался избегать угощения других. И такие были товарищи. Но его именно за такие поступки и не звали в компанию.

И вспоминаю как мы с радостью воспринимали все такие объявления о поездке в колхоз. Радовались и просили, чтобы почаще нас эксплуататоры звали к себе. Даже если они не кормили. Но мы все равно хотели и кричали, но, когда же поступит заявка на полевые работы!

А как вас, дорогие читатели эксплуатировали в школьные годы на благо сельского хозяйства в СССР?

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк!

Разное, СССР Leave a comment
0

Leave a Reply