30 лет назад мама подарила мне сберкнижку с 7000 рублями на счету. Недавно нашел ее на полке и решил сходить в банк

0

Думаю, у каждого ребенка, родившегося под конец СССР, была сберкнижка, которой можно было воспользоваться только при достижении 18 лет. Такая сберкнижка давала большие надежды на будущее и у тебя уже была какая-то подушка безопасности, в случае чего. Помню, еще учась в школе, у нас в классе все перед друг другом хвастались, у кого больше денег на сберкнижке.

Ровно 30 лет назад мама решила сделать мне подарок. Придя домой после работы, она подозвала меня к себе и вручила эту сберкнижку, сказав, что положила туда деньги, которые они с отцом очень долго копили и они мне понадобятся в будущем: или на учебу, или на покупку квартиры.

Фото использовано в качестве иллюстрации

Я открыл ее и там была надпись “7000 рублей!”. Я понятия не имел, откуда у них такие деньги, даже сейчас не понимаю… На эти деньги в то время можно было купить машину и тебя бы все считали “мажором”, а тут на тебе, подарок, 7000 рублей!

Честно, я был очень рад и уже планировал на эти деньги поехать учиться в Москву, которая для меня тогда была пределом мечтаний, потому что кругом была агитация “Москва – большие возможности!”, у меня и родители так же говорили.

Но мечта эта пропала вместе с деньгами на сберкнижке, в момент распада СССР. В стране начался переворот, который превратил такие большие деньги в уже не нужные и ничего не стоящие бумажки. Очень обидно, сколько же планов у людей было тогда разрушено…

У некоторых вообще “сгорели” деньги, которые они годами откладывали на покупку недвижимости или автомобиля. Если вы помните эти года, то знаете, как всем тоскливо было на душе, все ходили злые, но сделать ничего не могли… Только молчать и принимать все как есть.

Нашел сберкнижку и отправился в банк

Думаю, вы уже догадались, к чему я все это пишу. Недавно, перебирая старый хлам на полках и делая дома уборку, нашел эту сберкнижку, которую почему-то до сих пор со злости не выкинул.

Фото использовано в качестве иллюстрации

Друзья мне не раз говорили, что там положена какая-то компенсация от банка за деньги на старых сберкнижках, но я отнекивался, мол, не нужны мне эти 2 копейки, из-за которых придется потратить кучу времени.

Но в этот день пролистал странички и задумался, а почему бы и не попробовать, может выплатят хотя бы пол суммы, что там было. А вдруг…

Нужно отметить, что в интернете информацию, какие положены проценты по старым сберкнижкам, я вообще не нашел! Позвонил в банк, там мне сказали, что нужно подходить в банк, по телефону они ничего точно ответить не могут.

Пришел. Думал, выплатят мне все сразу, а нет, сказали дожидаться три недели! Через три недели мне позвонили и сказали, что можно приходить и забирать компенсацию.

Итог: Знаете, сколько мне выплатили? Смешные 14740 рублей! Это вообще ни о чем. Если сравнивать, то 7000 советских рублей в пересчете на наши будет не меньше 700 000 тысяч рублей, а мне выдали 14…

Тут даже не скажешь: “Ну ладно, и на том спасибо”.

В общем, такая не особо радостная получилась история. Храните деньги под подушкой.

И да, если вы ходили за компенсацией, отпишитесь пожалуйста, сколько у вас вышло?

Лариса Леонова

Добавить комментарий