8 самых глупых привычек из СССР, которые преследуют нас до сих пор

10

Советского Союза нет уже практически три десятка лет. Но привычки людей, проживших часть взрослой жизни в этот период, зачастую остаются в силе. Можно как угодно относиться к этой стране, но ее наследие никуда не делось и продолжает влиять на нашу реальность. Это особенно заметно сейчас, когда существенно изменился уклад нашей жизни.

Простые, но очень сытные обеды

8 самых глупых привычек из СССР, которые преследуют нас до сих пор

Голодные времена в Советском Союзе превалировали. И только в период правления Леонида Ильича Брежнева население получило возможность по-настоящему отъестся. Это сразу же сказалось на том, что советские люди ставили на стол даже на обычный обед. Блюда были очень сытными. На первые суп или борщ, на второе, например, макарон с котлетой или мясной подливой. Был еще салат из овощей со сметаной или майонезом, а на десерт булочки с чаем или кофе. Можно себе представить калорийность такой еды. Но тогда особо никто не следил за лишним весом. Сейчас такие привычки сказываются на здоровье не лучшим образом.

Склад “полезных вещей” на балконе

8 самых глупых привычек из СССР, которые преследуют нас до сих пор

Кто из нас не слышал наставления матерей: “Не выбрасывай ничего с балкона (кладовки, как вариант), еще пригодится, летом на дачу отвезем”? Это опять же наследие многолетней бедности, скудости материального мира советских людей, чрезмерной экономии. Естественно, все это со временем превращалось в хлам, который приходилось долго выбрасывать на помойку. Наступили времена, когда уже можно подумать о минимализме, о пространстве в квартире, в котором было бы удобно жить. Кстати, это одно из важных преимуществ так называемого капиталистического строя. Все можно купить, только зарабатывай.

В выходные и праздники все уезжали на дачу

8 самых глупых привычек из СССР, которые преследуют нас до сих пор

Советская доча, скромный участок на шесть соток, размещенный где-то далеко за городом, была таким себе ранчо, куда можно уехать на выходные или праздничные дни. Тоже ничего особо удивительного в этом нет. Во-первых, многие были потомками крестьян, и в городе, за исключением работы, они не находили себе места. Бессмысленный вариант обработки дачного участка был прямым доказательством того. Вообще-то горожане в свободное время посещают театры, музеи, рестораны, кафе, парки и прочие городские заведения. Но слом менталитета дается не так и просто.

Варенье и прочая консервация

8 самых глупых привычек из СССР, которые преследуют нас до сих пор

Подготовиться к зиме, встретить ее во всеоружии, было для каждой советской домохозяйки первостепенной задачей. В магазине в холодное время года купить свежие овощи и фрукты практически невозможно. А то, что продавалось на рынке и комиссионках, стоило слишком дорого для обычного человека. Вот и сложилась традиция консервировать различные ягоды и фрукты в виде варенья, заготавливать соленья, особенно помидоры, огурцы и прочие овощи. У каждой женщины, думающей об обеспечении своей семьи чем-то похожим на витамины, были свои рецепты, свой опыт изготовления такой продукции, а также несметное количество поллитровых, литровых из трехлитровых стеклянных банок, металлических крышек к ним соответствующих закаточных машинок.

Народные умельцы

8 самых глупых привычек из СССР, которые преследуют нас до сих пор

Каждый глава семьи, да и неженатый молодой человек тоже, в советские времена обязательно были мастерами на все руки. Различные вещи, вышедшие из строя, не выбрасывали, старались починить. Далеко не всегда это получалось, но при определенной сноровке и минимальном наборе инструментов вполне можно было привести какую-то технику в рабочее состояние.

Почему так? Сфера услуг не была настолько развитой, чтобы без проблем вызвать мастера домой или отвезти, например, телевизор в мастерскую для починки. Это была совсем нетривиальная задача, найти специалиста, который может починить то, что хозяевам не по силам.

Все самое страшное носили дома

8 самых глупых привычек из СССР, которые преследуют нас до сих пор

Современные молодые люди не знают, откуда бралась советская домашняя одежда. Все очень просто. Зачастую этот статус получали одеяния, которые до этого носились на улице, но пришли в негодность. А чего тут смущаться, кто там дома, кроме родных и близких, будет видеть какие-то потертости, дырки и прочее изъяны на брюках, рубашках или других предметах? Тем более, если дело касалось дачи. Там уж носили все то, чему очень давно было место на помойке.

Жизнь на потом

8 самых глупых привычек из СССР, которые преследуют нас до сих пор

Советские люди очень любили откладывать жизнь на потом. Пускай стоит себе новый сервиз в шкафу, еще пригодится для более торжественного случая. А этот отрез на платье тоже в дело пускать не будем. Придет острая потребность в нем, а у нас в шкафу все есть. Это касалось очень многих предметов, которые так и оказались в результате невостребованными, пришли в негодность и были выброшены детьми и внуками рачительных хозяев.

Причина, естественно, все в той же скудости советского материального мира. Покупали все, что было доступно, боялись лишний раз чем-то воспользоваться.

Несуны

8 самых глупых привычек из СССР, которые преследуют нас до сих пор

Таким довольно нейтральным словом называли людей, которые тащили с места работы все, что плохо лежало. Ситуация в определенный период времени дошло до того, что Комитет госбезопасности докладывал руководству страны: на железнодорожных станциях из товарных составов воруют до 30% всего того, что там перевозится.

Как говорили известные артисты, “Через нашу проходную пронесу и мать родную”. Это банальные и неизбежные последствия общегосударственной собственности практически на все, что вокруг существовало. И это стало одной из причин развала Советского Союза, который, вопреки мнению многих, при определенных условиях могут иметь перспективы для успешного дальнейшего существования.

Источник

Лариса Леонова

Обсуждение10 комментариев

  1. Аватар
    Антонина Болотова

    Да,всё хорошо расписано и разложено по полочкам-видно,что автор отличная хозяйка…
    Но я бы хотела задать всего лишь один вопрос-все те блага,чем она сейчас пользуется,свалились из неоткуда или каким-то образом появились по мановению волшебной палочки?А,может быть,стоило бы сказать простое “Спасибо” тому же вахтёру и тем,кто рядом,да хотя бы родителям,что они своим тяжёлым трудом построили фундамент,на котором сейчас вот такие всё вокруг хающие живут безбедной жизнью.Сейчас все стараются быть офисными работниками,ходить в белых воротничках,а на тех,кто зарабатывает на свою жизнь,копаясь в земле или выращивая животных,смотрят свысока.
    Запомните-всё то,чем вы сейчас пользуетесь,на своём горбу принесли вам прошлые поколения.И,прежде всего,за то,что вы сейчас живёте и имели счастье родиться,вы обязаны всем тем молодым парням и девушкам,которые ушли на фронт и не вернулись…А вы обыкновенные потребители…я ничего не увидела в статье,где бы вы похвалились,что такого сделали вы и ваше поколения для этой счастливой благополучной сегодняшней жизни.

  2. Аватар
    Джон Джонович

    что то правда что то нет но точно брезгливость к авторам возобладала !!!мутные какие то !

  3. Аватар
    Виктор

    Не так воспринимается наши 90-е. Все-таки была надежда на будущее, Светлое будущее…
    Ничего будет и у людей Праздник!

  4. Аватар
    Наталья Терещенко

    Глупые не привычки, глуп автор!
    Для людей это удовольствие вырваться на выходные из шумного каменного города и посидеть на даче, вскопать грядочку, посадить цветочки или огурчики, послушать птиц, понаблюдать за пчёлками. Вот она настоящая жизнь, а не рестораны и клубы. А консервация? Какой магазинный огурец может сравнится с домашним, хрустящим и ароматным огурчиком. Да, советские люди хранили вещи, потому что знали сколько труда вложено в каждую. Но понять это тому, чья жизнь проходит в клубах и ресторанах, наверное, сложно.

  5. Аватар

    Нравится фраза из популярного сериала: “Если вы – не серийный убийца – имеете право жить так, как хотите”. Ставить штампы и обобщать – глупая привычка на все времена и территории. ИМХО.

  6. Аватар
    Федор Достоевский

    какое нахрен удовольстсвие копаться в говне?????селянин работавший в селе тыщу лет,от зари до зари не привык после17,00дурью маяться,вот и выход либо на дачу,либо бухать(пиво воды)!!!а всем запасались ВПРОК-потому что или денег небыло(до получки трешку или чирик занимали),или продукции в дефиците и по блату!!!так что Наташечка ВСЕ ВЕРНО НАПИСАНО.

  7. Аватар
    Надежда Кулёва

    У нас на дачах Академгородка, дачники профессора и академики с большим энтузиазмом копались в говне и еще соревновались , кто больше банок на зиму закатает. Гавно ваша статья , Наташенька !

  8. Аватар

    Все в статье очень спорно, кроме складов хлама на балконе. Эти склады, и правда, были невыносимы. По идее, балкон должен быть похож на маленькую уютную летнюю гостиную, а у многих там неизвестно что творилось.

Добавить комментарий