Чем нас кормили в советских столовых – вспоминаем, морщимся

1
Чем нас кормили в советских столовых – вспоминаем, морщимся

Общепит – это уже нарицательное слово, а советский общепит – это нечто за гранью. Столовые Советского Союза, по расчетам партийных руководителей, должны были решить одну большую проблему в стране – быстро, дешево, калорийно и вкусно накормить рабочий класс и их детей.

Чем нас кормили в советских столовых – вспоминаем, морщимся

Практически идеально удалось выполнить только 2 задачи: быстро и дешево. Насчет вкуса и калорийности беда. Советская столовая довольно часто представляла из себя обшарпанное здание примерно на 70-100 квадратных метров, с досчатым или кафельным полом, столиками на 4 персоны с вечной нехваткой стульев, длинной раздачей со стопками полугрязных вечно сырых подносов, одного проема в стене для складирования грязной посуды и вечно орущими работницами «в теле».

Чем нас кормили в советских столовых – вспоминаем, морщимся

Но вернемся к меню. Почему было невкусно? Кто бы что ни говорил, но в СССР практически везде присутствовало полное отсутствие заинтересованности в результате своего труда. Да и зачем стараться? Сидишь на окладе, ну и сиди да радуйся до пенсии – инициатива наказуема.

Чем нас кормили в советских столовых – вспоминаем, морщимся

Частного бизнеса не было, а значит и конкуренции тоже. Поэтому, что бы ни приготовили в советской столовой на обед – всё съедят. К тому же бедность населения и повсеместный дефицит товаров так и «подмывал» работниц общепита что-то своровать с работы. От повального воровства в столовых (даже в школьных) страдало и качество блюд. Итак, что же готовили?

Первые блюда

Чем нас кормили в советских столовых – вспоминаем, морщимся

Навскидку, что помню:

борщ со сметаной – довольно вкусный;

щи из кислой капусты – они были просто ужасны (они всегда были кислыми, зачем их готовили, если их никто не ел, непонятно);

рассольник – готовился очень часто, видимо с солёными огурцами в стране был полный порядок;

гороховый суп – мой любимый;

молочный суп с рисом или вермишелью – какая-то гадость с вечно плавающей в тарелке пленкой;

остальное – какие то бульоны с фрикадельками или из курицы, изредка солянка и прочее.

Хоть порции и были большими, но мяса туда явно не докладывали. Зато мясо очень хорошо докладывалось мужьям и любовникам жирных поварих, но уже в домашних условиях. Знаю об этом не понаслышке.

Вторые блюда

Чем нас кормили в советских столовых – вспоминаем, морщимся

Котлеты – практически все котлеты были от души запанированы сухарями и сильно прожаренные. Иногда от них за версту пахло чесноком. Как оказалось, панировкой восполняли недостачу мяса в котлетах, а чеснок добавлялся в уже несвежее мясо, чтобы отбить его привкус.

Сосиски – нормальные.

Гуляш – единственное, что можно было есть без опаски. Правда подливу иногда готовили просто ужасную.

Рыбные котлеты – дешевый, надцать раз размороженный минтай, еще какая мелкая рыбешка, хлеб: все это измельчалось и прожаривалось. Есть невозможно, часто попадались кости.

Гарниры – пюре, которое при переворачивании тарелки почему-то отменяло силу тяжести и не падало; холодные слипшиеся макароны; каши часто в виде клейстера.

Единственно, что всегда хорошо получалось, так это гречка, правда всегда очень сухая, без подливы есть нельзя. Еще неплохая была молочная рисовая каша.

Третье блюдо

Чем нас кормили в советских столовых – вспоминаем, морщимся

Компот из сухофруктов – мой любимый;

чай – чуть теплый слегка темноватый напиток из одной большой кастрюли на всех;

кофе – чаще кофейный напиток из цикория;

остальное – яблочный компот летом, какаокефир, редко соки

Вот так мне запомнилась классическая советская столовая. Если кому то есть что добавить, смело пишите в комментариях – подискутируем.

На этом всё! Ставим лайки, если понравилось, комментируем, если – нет. Всем удачи!

Лариса Леонова

Обсуждение1 комментарий

  1. Аватар
    Владимир Ельников

    Были и плохие столовые, как пишет здесь автор. Но были и очень хорошие. Зачем мешать все в одну кучу? Кофе из цикория? Возможно. Но тут уж дело вкуса и кошелька. Хочешь из цикория покупай за 4 коп., а хочешь в буфете рядом возьми натуральный из кофемашины за 10 коп., (с 1981 года – 20 коп.) На самом деле, кофе из цикория, как такового вообще не было. Был кофе суррогатный из зерновых злаков с добавлением цикория названия “Ячменный”, “Народный” и другие. Не помню уже. И был еще натуральный молотый с 20-процентной добавкой цикория, а также растворимый напиток 20% натурального кофе — остальное злаки и тот же цикорий. Как-то так.

Добавить комментарий