Чем в праздники угощали гостей во времена СССР

2
Помните праздничные застолья во времена СССР? Подготовка к ним отнимала немало сил и времени. Готовились к праздникам задолго, внимательно прислушивались к разговорам соседей и сослуживцев о том, что и где «дают» или «выбросили».
Чем в праздники угощали гостей во времена СССР

Особенную сложность составляла покупка майонеза, зеленого горошка и вареной колбасы. Эти деликатесы поступали в продажу накануне значимых праздников, таких как 7 ноября, Новый Год, 8 марта и приходилось выстаивать за ними длиннющие очереди.

Чем в праздники угощали гостей во времена СССР

А ведь салат с зеленым горошком, именуемый в народе громким названием «Оливье» являлся ключевым блюдом на праздничном столе. Готовили его в больших количествах, за столом разметали быстро.

Чем в праздники угощали гостей во времена СССР

Застолье не было застольем, если на столе не стояла большущая тарелка с картошкой и котлетами и вторая − с голубцами. Обязательным праздничным атрибутом являлся холодец. В зимне-осенний период овощную нарезку заменял винегрет из свёклы и квашеной капусты с солеными огурцами.

Очень быстро пустели тарелки с колбасно-сырной нарезкой.

Вошедшее в моду шикарное блюдо «селёдка под шубой» слегка отодвинуло оливье.

Многие любили салатик из отварной свёклы, чеснока и майонеза.

Чем в праздники угощали гостей во времена СССР

Курица на праздничных столах появлялась редко, так как в продаже её часто не было. Среди народа, наверное, в утешение, бытовало мнение, что курей едят только евреи, нормальные люди любят сало и мясо.

О фруктовом десерте в те времена не задумывались. Обычно его заменяли консервированные груши и яблоки, сливы и вишни. Некоторым везло, и они гордо выставляли на стол консервированные персики!

Чем в праздники угощали гостей во времена СССР

Как бы сложно не жилось современным людям, но сегодня никого не удивишь зеленым горошком и селедкой под шубой или голубцами с котлетами. Эти блюда постепенно перешли в разряд повседневных и утратили праздничность. А может быть, причина кроется в другом вкусе колбасы и майонеза. Нет в них той изюминки и «настоящности». Курица стала таким доступным продуктом, что на праздничных столах скоро будет считаться дурным вкусом!

Чем в праздники угощали гостей во времена СССР

Теперь на праздничных столах все большее место занимают красная рыба, икра, мясо, свежие фрукты и овощи, зелень, различные холодные закуски. Правда, картошка с котлетами еще не потеряла своих позиций!

Давайте вместе вспомним своё коронное блюдо на столе из советских времен. Пишите в комментариях, не стесняйтесь.

Лариса Леонова

Обсуждение2 комментария

  1. Аватар
    Авраам Файнлейб

    Ларисе Леоновой. Ту оскорбительную нищету. которую вы показали на первой фотографии, следовало бы отдельно озаглавить “Праздничный стол в годы войны, и первые послевоенные годы.” А то стоит эта фотография под ОБЩИМ заголовком – “Чем в праздник угощали…” и сразу вызывает у читателя оскорбительные эмоции…

  2. Лариса Леонова
    Лариса Леонова

    Вы правы, не подумала. Обязательно исправлю. Спасибо за подсказку!

Добавить комментарий