Что ели в СССР в реальности — мифы о здоровой еде

2

В народе очень распространены мифы о том, какая натуральная и здоровая пища была в эпоху СССР у российских граждан. О том, насколько это соответствует действительности, можно судить по блюдам, ежедневно подаваемым на стол во многих советских семьях. И о здоровье здесь говорить, увы, не приходится.

Что ели в СССР в реальности — мифы о здоровой еде

Первые блюда на жирном первичном бульоне

Лидирующее место среди обязательных блюд на каждый день занимал наваристый супчик. Обычно его готовили на мясе или костных обрезках, которые насыщают его не только полезными веществами, но и вредными для организма токсинами. При этом само мясо наоборот очищается и становится безопасным для употребления, а во бульон становится реальной угрозой.

Кроме того, жирный отвар пагубно влияет на кишечник, вызывает гастрит и язвенную болезнь. Быстрая усвояемость блюда не позволяет печени отфильтровать его полностью, поэтому вредные компоненты свободно циркулируют по организму.

Первое блюдо

Молочные каши и супы

Популярное блюдо на завтрак, которое предлагали во всех учебных заведениях, а также дома. Крупы признаны полезными и питательными благодаря углеводам, которые долго усваиваются организмом.

Если в качестве основы для их варки выбрать молоко, то вместо пользы получится передозировка глютеном и природной клейковиной. Такая комбинация приводит к расстройству пищеварительной системы, запорам и вздутиям.

Молочный суп

Макароны/картошка с жареной колбасой или котлетой

Одни из самых популярных блюд советской семьи, которые появлялись на столе несколько раз в неделю. Жарили в основном докторскую колбасу, к которой гарниром служили отваренные макароны, часто вчерашнего приготовления. Охлажденный, слипшийся ком макарон вываливали на сковороду и обжаривали в масле.

Макароны

Макароны нередко чередовали с вареной картошкой, которую тоже обжаривали на второй день. А вот сосиски заменялись котлетой, которая делалась с добавлением хлеба. Соотношение мяса к хлебобулочным изделиям было 70% к 30%. При этом разрешалось добавление лука и специй. Такое изделие поджаривали на нерафинированном масле, что добавляло ему жирности и токсичности, и подавали вместе с обжаренными макаронами или картошкой.

Салаты с майонезом и уксусом

Свежие овощи в несезон в советское время достать было почти нереально, поэтому популярность приобрели салаты из корнеплодов (например, морковь, картофель, свекла). В качестве соуса использовали майонез или уксус, что делало блюдо очень тяжелым для пищеварительной системы. Изобретением советского времени является и такой известный каждой семье вариант салата оливье с морковкой, яйцами, колбасой и майонезом.

Оливье

Обилие консервов

Купить качественный кусок мяса или вообще найти его на прилавках было достаточно сложно. Поэтому популярность приобрели рыбные и мясные консервы. Некоторые изобретательные люди умудрились придумать плов с говяжьей тушенкой.

Однако в плотно запаянных банках находились продукты с высокой концентрацией соли. Как известно, она пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему и не рекомендуется к употреблению в больших количествах пожилым людям. Кроме этого, жирную тушенку часто смешивали с макаронами из белой пшеницы и ли картофелем, что также было убийственны для ЖКТ.

Советские консервы


Кондитерские изделия

Выросшие в советское время люди часто тоскуют по вкусу и качеству кондитерских изделий, которые сейчас им кажутся напичканными химией.

Всем известные пирожные «Картошка», торт «Полено» изготавливались согласно ТУ, которое предусматривало использование остатков, крошек или обрезков бисквитов. Кроме того при производстве прибегали к печенью с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка.

Пирожное Картошка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В полюбившемся «Птичьем молоке» требования ТУ не подразумевали использование агар-агара, какао-масла или натуральных яиц. Поэтому современные уверения производителей о качественном продукте направлены на забытые ощущения потребителей, чтобы собрать как можно больше прибыли.

Советское время ассоциируется с натуральными дешевыми продуктами и вкусным пломбиром. Но обычно, идеализируя эту эпоху, забывают о дефицитах и ограниченном ассортименте, да и советские зарплаты не были заоблачными. Поэтому меню почти во всех семьях было похожим, и люди больше заботились о сытности пищи, нежели о ее полезности.

Лариса Леонова

Обсуждение2 комментария

  1. Аватар
    Татьяна Бобринская

    Написан, какой-то бред. Вроде с луны свалились?! Раньше Земля не стонала, не было столько химии, газов, в тысячи раз меньше машин, меньше или не качали недр нефть, газ. Не заносили в землю химические удобрения, животные паслись на экологически чистой траве….

    • Лариса Леонова
      Лариса Леонова

      И продолжительность жизни была в 2 раза меньше

Добавить комментарий