Что это – жадность или равнодушие?

0

Почему богатые люди не помогают бедным деньгами

Люди всегда делились на нищих и богатых, но если раньше такое неравенство воспринималось, как данность, в современном мире бедные люди часто обвиняют зажиточных в нежелании помочь. Что это – жадность или равнодушие? А может в отсутствии стремления делиться своим состоянием с простым народом есть свои причины?

Фото pixabay.com

Не уверены, что это поможет

Успешные люди по своему опыту знают, каким трудом достаются деньги, особенно большие деньги. Они не видят смысла помогать тем, кто не умеет или не хочет работать.

«Дай богатому рубль – он заработает миллион, дай бедному – он его потеряет».

Если человек всю жизнь жил от зарплаты до зарплаты, его финансовая грамотность вызывает вопросы. Лучшая помощь в такой ситуации – научить человека самому зарабатывать деньги и разумно ими распоряжаться.

«Дай голодному рыбу – и ты накормишь его на один день.
Дай ему удочку, научи его ловить рыбу – и ты накормишь его на всю жизнь».

Не знают, как выбрать

Как понять, кто больше всего нуждается в помощи? Как отличить человека в беде от мошенника? Бедных гораздо больше, чем богатых, разве на всех хватит денег!

Люди не боятся выставлять себя больными и убогими, лишь бы выпросить денег у кого-то с добрым сердцем и толстым кошельком.

Бывает, что именно из-за проблемы выбора состоятельные люди предпочитают вообще никому не помогать.

Не замечают бедность

Успешные люди живут в своем мире и общаются с равными себе. Они смотрят вокруг из окна своего автомобиля, работают в престижных бизнес-центров, отдыхают в дорогих ресторанах.

Между миром богатых людей и миром бедных пропасть, и не у каждого человека хватит сострадания, чтобы ее преодолеть.

Часто состоятельные люди просто не видят нищету, забывая о том, что в мире есть нужда и болезни.

Не успевают

Чтобы зарабатывать много денег, иногда приходится буквально жить на работе. Каждый день успешного человека расписан по минутам.

В таком ритме жизни просто не остается времени вспомнить о том, что в мире есть бедняки, которые остро нуждаются в помощи.

Боятся потерять деньги

Наверное, нет в мире успешного бизнесмена, который не сталкивался с неудачами, потерей денег или даже банкротством. Путь к успеху – далеко не всегда восходящая прямая.

Инвестиционное агентство SEI Private Wealth Management проводило опрос среди своих богатых клиентов, чтобы выяснить главную причину отказа от участия в благотворительности. Самым популярным стал ответ:

«Я не уверен в будущем своего бизнеса и своей семьи. Эти деньги, возможно, понадобятся мне самому».

Пожалуй, это самая очевидная причина. Ведь только бедный не боится ничего потерять.

Лариса Леонова

Добавить комментарий