Люди часто называют неудавшуюся собственную жизнь собачьей. А что думают собаки о человечьей.

0

Давайте пофантазируем, дорогие читатели. Вы бы хотели, чтобы ваша собака в один прекрасный день заговорила человеческим голосом, и вы обменивались с ней репликами «о природе-о погоде»? Правда, одними общими фразами вы бы не обошлись – рано или поздно семейный любимец высказал все, что думает о вас и о жизни в вашей семье. Вскрылось бы много всего интересного, не так ли? Но…собака не человек. И все-таки попытаться заглянуть в собачьи мысли можно! Давайте попробуем!
Люди часто называют неудавшуюся собственную жизнь собачьей. А что думают собаки о человечьей.

Что именно собаки думают о людях? Раньше об этом ученые (да и не только они!) лишь догадывались. Но теперь, с развитием технологии магниторезонансной томографии (МРТ) появилась возможность «заглянуть» в собачий мозг. Совсем недавно исследования на эту тему завершились в частном исследовательском университете Эмори (США). Причем ученые подошли к работе по всем правилам, наблюдая за реакциями… носов собак на различные внешние события (мы знаем, что собаки познают мир, опираясь в основном на собственное обоняние). Забегая вперед, порадуем читателей: на самом деле собаки очень любят людей. Едва к подопытной собаке приближался хозяин, так животное радостно реагировало на это событие, активизировав участок головного мозга, ответственного за «приятные эмоции». Вывод: собака становится безмерно счастливой, чувствуя один только запах своего хозяина!

Собаки воспринимают близких людей, как собственную семью. Рядом с хозяином собака не только чувствует себя счастливой – она чувствует себя и полностью защищенной от внешних угроз, в полной безопасности. Нечто подобное происходит с нашими «человеческими» малышами – ведь оплотом их безопасности являются собственные родители, они же защищают от всех напастей и угроз огромного и страшного внешнего мира. Возможно, наше сравнение покажется кому-то некорректным, но на самом деле именно так: между хозяевами и их питомцами устанавливается примерно такая же связь, как между родителями и их детьми.

Мысль развивает Лиза Хорн (Lisa Horn) из ветеринарного научно-исследовательского института Мессерли (Vetmeduni’s Messerli Research Institute): «Лишь одно по-настоящему удивило нас во время научных экспериментов: собаки ведут себя по отношению к своим хозяевам в точности как дети. В дальнейшем было бы очень интересно выяснить, как и на каким этапе у собак закрепилось такое поведение».

Собаки предпочитают, чтобы их кормили исключительно хозяева или близкие люди. Во время исследований ученые также попытались найти ответ на вопрос, а как собаки реагируют на предложенную пищу. Причем не на корм, как таковой, а на личность «дающего». Ответ очевиден: собаки с благодарностью принимали корм из рук хозяев. В одиночестве животные ели менее охотно. И вовсе реагировали негативно, когда корм предлагали незнакомцы.

Вывод: собаки чувствуют сильную мотивацию, когда рядом присутствует хозяин либо кто-то из близких людей. Пожалуй, это самый главный итог проведенных исследований.

Что прибавим от себя? Наши теплые чувства к собакам, оказывается, полностью взаимны. Не только мы, люди, воспринимаем четвероногих питомцев в качестве полноправных членов наших семей. Теперь мы знаем точно, что и собаки отождествляют себя точно так же, как неотъемлемую часть нас с вами. И не думайте, что собака, виляя хвостом, просто подлизывается. Нет, она питает к вам самые добрые, самые искренние чувства! И это дорогого стоит!

Лариса Леонова

Добавить комментарий