Можно ли спасти неудачную консервацию из помидоров

0

Можно ли спасти неудачную консервацию из помидоров

Моя мама всегда говорила мне, что вкусная консервация — настоящее искусство. Признаюсь, к столь громким заявлениям я всегда относилась скептически… Относилась, пока лично не попробовала сделать заготовки на зиму.

Я и подумать не могла, что столкнусь с таким количеством нюансов. Но пути обратно уже нет, да и не хочется упасть в грязь лицом перед мамой. Планирую порадовать ее парой-тройкой баночек консервированных огурчиков и помидоров. Дорогая хозяюшка, если ты читаешь этот текст, знай: я очень нуждаюсь в твоей помощи!

ВКУСНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ

В этой статье я не буду рассказывать о том, как нужно консервировать овощи. Я только учусь это делать и уже успела отправить в мусорку не один килограмм некогда хрустящих зелененьких. Наоборот, мне бы хотелось, что ты поделилась своим опытом и ответила на пару моих вопросов.

Ошибки при консервации

Спустя месяц после приготовления первых закруток я решила открыть одну банку с помидорами. Мне казалось, что 30 дней будет достаточно, чтобы овощи как следует настоялись. Но каково было мое разочарование, когда я поняла, что у помидорок вообще нет никакого вкуса. Думаешь, я рано их открыла?

Делала закрутки по инструкции из Интернета. Конечно, стоило воспользоваться проверенными рецептами. Но что сделано, то сделано. Подскажи, могу ли я как-то спасти остальные баночки с помидорами?

Я слышала, что можно реанимировать помидоры, сделав из них пасту для борща и других блюд. Ты пробовала такой вариант? Возможно, у тебя есть свой фирменный рецепт с какими-то особенными специями. Я с радостью попробую сделать томатную вкусняшку по твоим рекомендациям!

Ингредиенты :

Из 1 кг томатов получается 150 гр томатной пасты.

Помидоры – 1 кг
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль – 1 ч. ложка
Сахар – 2 ст. ложки
Перец красный молотый – по вкусу.
Помидоры мою, делаю надрез и заливаю кипятком на несколько минут.
Снимаю кожу и нарезаю кусочками.
С помощью блендера измельчаю, по желанию можно протереть через сито.
Кастрюлю беру с толстым дном. Ставлю на плиту довожу до кипения и убавляю огонь ниже среднего, снимаю пенку. Добавляю соль, сахар. Варю 40 минут периодически помешивая томатную массу. Готовлю пасту, пока она загустеет.
Чеснок очищаю и пропускаю через пресс. За 10 минут до готовности добавляю чеснок пропущенный через пресс. В конце варки добавляю перец красный молотый все перемешиваю снова довожу до кипения и снимаю с огня.
Раскладываю по банкам. Закатываю и храню в погребе.

Экспериментальным путем я пришла к выводу, что очень многое зависит от маринада. Конечно, это было ожидаемо, но на практике убеждаешься в этом лучше. Особенно если раньше подобным никогда не занималась. Ух, каких только рецептов я ни читала! Глаза разбегаются. А руки делают. А результат не особо радует. Может, у тебя есть какая-то проверенная схема приготовления маринада? Буду очень признательна, если поделишься в комментариях.

Консервированные огурцы

Когда я делала огуречные закрутки, заметила, что через какое-то время некоторые огурцы начали трескаться. Насколько я поняла, всё дело в сорте. Причем существуют специальные засолочные сорта. А у меня, по всей видимости, был обычный, салатный. Ты сталкивалась с подобным?

А в одной банке я заметила какой-то довольно мутный рассол. Ух, чувствую себя горе-хозяйкой. Но с кем не бывает, правда же? Как думаешь, почему рассол помутнел? Конечно, вряд ли я уже это исправлю. Однако не помешает узнать причину, чтобы в дальнейшем не повторять своих же ошибок.

И последнее, о чем хочу спросить тебя. Эта премудрость не дает мне покоя. Как сделать огурчики на зиму хрустящими? В Интернете просто тьма-тьмущая рецептов, и все они разные. Не хочу в который раз ошибиться. Да и у мамы спрашивать не хочется. Надеюсь, у меня получится удивить ее к Новому году.

Моя кулинарная эпопея продолжается, и я верю, что она закончится успешно. Конечно, я уже на себе прочувствовала всю силу маминых слов и убедилась, что вкусная консервация по зубам не каждой хозяйке. Но я не унываю и продолжаю практиковаться. Надеюсь, что ты поможешь мне в этом. С нетерпением жду твоих комментариев. И заранее спасибо!

Лариса Леонова

Добавить комментарий