От “Дряни” до нового Джеймса Бонда: как Фиби Уоллер-Бридж покорила Голливуд и почему она такая крутая

0

От "Дряни" до нового Джеймса Бонда: как Фиби Уоллер-Бридж покорила Голливуд и почему она такая крутая

Фиби Уоллер-Бридж

34-летняя британская актриса Фиби Уоллер-Бридж далеко не новичок в киносреде, однако широкой общественности ее имя стало известно относительно недавно, после того как в 2016 году на экраны вышел сериал “Дрянь” (Fleabag). Впрочем, возможно, такой популярности она бы и не получила, если бы шоу не оказалось настолько успешным, и во многом благодаря именно ей. Кинокритики высоко оценили сериал, за что он получил уже несколько престижных наград. Сама же Уоллер-Бридж в прошлом году удостоилась премии “Эмми” в номинации “Лучшая женская роль в комедийном сериале”, а в этом получила две награды в тех же номинациях на премиях Гильдии киноактеров и “Золотой глобус”. Своим талантом она покорила не только британский, но и голливудский кинематограф, да так, что ее пригласили к работе над последним фильмом о Джеймсе Бонде “Не время умирать” (No Time to Die). Рассказываем, как она пришла к успеху, почему ее имя сейчас у всех на устах в Голливуде и почему она боялась, что ее назовут “неправильной феминисткой”.

Фиби Уоллер-Бридж в сериале "Дрянь"

Фиби Уоллер-Бридж в сериале “Дрянь”

Биография и образование

Фиби Мэри Уоллер-Бридж родилась 14 июля 1985 года в Западном Лондоне в семье Майкла и Терезы Уоллер-Бридж. Ее мать работала в компании, которая производила мебельную фурнитуру, а отец основал трейдинговую онлайн-платформу Tradepoint. У Фиби есть старшая сестра Изабель, которая является композитором и написала музыку для сериала “Дрянь”, и младший брат Джаспер — музыкальный менеджер. Родители Фиби развелись, когда она была подростком.

Вместе с сестрой Фиби училась в католической школе для девочек при монастыре Святого Августина, а затем продолжила обучение в колледже DLD College London в Марилебоне.

Фиби Уоллер-Бридж

Фиби всегда привлекало актерское мастерство. Вспоминая о своем детстве, она говорит о себе как о “шумной и громкой шутнице и общительном ребенке”. Она любила смешить людей, хотя и была довольно стеснительной.

Помню, моя мама пригласила своих друзей. Я не могу вспомнить, почему мы все говорили о Супермене в тот день, но я придумала шутку про него. Мне тогда было лет шесть-семь, и я подумала, что мне нужно рассказать ее маме прямо сейчас. Я сказала ей: “Мама, я придумала шутку”. Все непременно должны были молчать. Но это было совсем не смешно. Честно говоря, я даже толком не помню, о чем это было,

— рассказывала она.

Фиби Уоллер-Бридж

После окончания колледжа Фиби решила поступать в Королевскую академию драматического искусства. Мечтая стать актрисой и драматургом, она ожидала, что с первого дня начнет этому учиться, но первые два курса обучения не имели ничего общего с ее представлением об этом. Ее внутренний голос буквально кричал: “Дайте мне сценарий, дайте мне сценарий!”. Но вместо этого девушке приходилось делать “дурацкие”, по ее словам, актерские упражнения: например, как-то нужно было разбиться на пары и притворяться животными в течение нескольких месяцев. Фиби хотела быть летучей мышью, но не смогла найти никого, кто составил бы ей пару, поэтому была вынуждена присоединиться к паре “пантер”.

Когда Фиби в 2006 году окончила академию, она полагала, что достаточно быть просто шикарной девушкой с кудрявыми волосами, чтобы сделать успешную карьеру в актерской сфере, но в реальности она на протяжении двух лет пыталась получить хоть какую-нибудь работу.

Фиби Уоллер-Бридж

Но потом она нашла своего партнера — ту самую “летучую мышь”, которую она искала в театральной академии. Вики Джонс была режиссером пьесы, в которой был задействован тогдашний бойфренд Фиби. После одного из представлений Джонс подошла к Уоллер-Бридж и сказала, что поражена ее красотой. Так они стали работать вместе. Однако вскоре Джонс уволили, а Уоллер-Бридж в знак протеста последовала за своей коллегой, которая стала ей настоящей подругой. Можно сказать, что с этого знакомства и началась актерская карьера Фиби Уоллер-Бридж.

Фиби Уоллер-Бридж, Вики Джонс и Таппенс Мидлтон

Фиби Уоллер-Бридж, Вики Джонс и Таппенс Мидлтон

Карьера

Вместе с Джонс она создала театральную компанию DryWrite, в которой начинающие драматурги писали сценарии на разные темы, часто провокационного характера. Нужно было сделать так, чтобы вывести публику на эмоции: заставить зрителей влюбиться в постановки или взбунтоваться.

В 2009 году в возрасте 24 лет Фиби дебютировала на сцене Лондонского театра Сохо, сыграв в пьесе Roaring Trade. В 2011 году она снялась во второстепенной роли в фильме “Железная леди” (The Iron Lady) с Мерил Стрип в главной роли, а затем работала в таких сериалах, как “Непутевая учеба” (Bad Education), “Убийство на пляже” (Broadchurch) и других.

Фиби Уоллер-Бридж

Сериал “Сожители” (Crashing) она задумала, еще когда ей было 20 с небольшим лет. Но на экраны он вышел лишь после того, как ей исполнилось 30. Это был замечательный телевизионный дебют: Фиби выступила сценаристом сериала и сыграла в нем главную роль. В сериале рассказывается о группе подростков, которые живут в заброшенном госпитале. Героиня Фиби Лилу во многом напоминает ее персонажа в сериале “Дрянь”: у нее нет комплексов, она раскованна и не лишена самоиронии.

Фиби Уоллер-Бридж в сериале "Сожители"

Фиби Уоллер-Бридж в сериале “Сожители”

Другой ее успешный проект — сериал “Убивая Еву” (Killing Eve), над которым она работала вместе с Вики Джонс. В кадре Уоллер-Бридж не появилась, но написала к нему сценарий. В сериале, главные роли в котором исполнили Сандра О и Джоди Комер, рассказывается о детективе и психопатке-убийце, которые в итоге становятся одержимы друг другом.

Сама Уоллер-Бридж сниматься в сериале не захотела — она объясняла, что почувствовала, что не видит себя в шоу. А вот Сандре О и Джоди Комер роли в нем принесли победы на престижных кинопремиях: первая победила на “Золотом глобусе” и премии Гильдии киноактеров, а вторая — на премии “Эмми” в номинации “Лучшая женская роль в драматическом сериале”.

Сандра О и Джоди Комер в сериале "Убивая Еву"

Сандра О и Джоди Комер в сериале “Убивая Еву”

Сериал “Дрянь”

Но настоящий успех и признание ей принес сериал “Дрянь”, в котором она исполнила главную роль и для которого написала сценарий. Шоу было основано на одноименной пьесе Уоллер-Бридж, которую она написала в 2013 году. Режиссером постановки тогда выступила Вики Джонс, а Фиби исполнила в ней главную и единственную роль. После того как Фиби показала моноспектакль на Эдинбургском фестивале, ее пригласили на BBC для создания сериала.

Фиби Уоллер-Бридж в сериале "Дрянь"

“Дрянь” — это комедия, которая на самом деле полна трагедий. Главная героиня, владелица кафе, та самая Дрянь, пытается найти свое место в мире. Ироничные и смешные сцены семейных встреч и безудержного секса на одну ночь сменяют наполненные драматизмом и одиночеством воспоминания персонажа Уоллер-Бридж о ее лучшей подруге, совершившей самоубийство по ее вине. Главная героиня постоянно провоцирует самовлюбленную новую жену своего отца (Оливия Колман), а также своего шурина Мартина (Бретт Гельман). Единственным ее близким человеком является ее родная сестра (Сиан Клиффорд), которая и сама довольно несчастна в личной жизни.

Я провела большую часть своей взрослой жизни, используя секс, чтобы отвлечься от кричащей пустоты внутри моего пустого сердца,

— размышляет главная героиня.

Фиби Уоллер-Бридж в сериале "Дрянь"

Фиби Уоллер-Бридж в сериале “Дрянь”

Фиби Уоллер-Бридж не просто изменила представление, что женщины в комедии должны говорить и как им следует вести себя, она сделала сериал с абсурдистским юмором про женщин. При просмотре шоу смех сменяет изумление, а затем наступает полное опустошение, причем это может происходить у зрителей всего за одну минуту.

Еще важно, что персонажи, которых она создает, кажутся реальными, во многих отношениях испорченными, но все же привлекательными для аудитории. Они эмоционально честны и раскрепощены в сексуальном плане, при этом не испытывают чувства необходимости извиняться за это, а такое редко можно встретить в женских персонажах.

Сиан Клиффорд и Фиби Уоллер-Бридж в сериале "Дрянь"

Сиан Клиффорд и Фиби Уоллер-Бридж в сериале “Дрянь”

“Дрянь” — это словно вызов обществу. Это не история о том, что тридцатилетней женщине пора остепениться, родить детей и построить семью, а о том, чтобы найти способ понравиться самой себе и перестать спать с идиотами. Неудивительно, что Фиби стала главной по фем-повестке в британском и голливудском кинематографе. При этом, по ее признанию, она боялась, что ее будут считать “плохой феминисткой”. Когда ее героиню спросили, променяла ли бы она пять лет жизни на “идеальное тело”, она ответила согласием.

Фиби Уоллер-Бридж в сериале "Дрянь"

Это казалось мне самой честной и пугающей вещью, которую я воплотила в шоу. Я думала, правильно ли я делаю, что она скорее готова пожертвовать годами своей жизни, чтобы иметь горячее тело и прочее, о чем ты вроде как не должен говорить. Но это именно то, что я чувствовала на тот момент, считала это правильным. Но в то же время у меня были плохие мысли, что я делаю какие-то вещи, которые идут вразрез с общей идеей,

— говорила она.

Это одна из многих причин, почему Уоллер-Бридж так популярна. Весь Голливуд испытывает странный страх перед тем, чтобы изображать женщин в свете их несовершенства. Актриса активно пытается изменить мышление отрасли, показывая то, насколько захватывающим может быть изображение женщин в их повседневной жизни. И огромный успех “Дряни” и “Убивая Еву” является тому доказательством.

Фиби Уоллер-Бридж в сериале "Дрянь"

Сама Уоллер-Бридж признавалась, что хотела бы кое-что перенять у своего персонажа, — например, говорить то, что думает в данный момент, как это делает ее героиня.

Я злюсь на себя за то, что позволяю всему идти своим чередом, потому что предпочитаю быть милой, нежели постоять за себя в неудобной ситуации. В моих персонажах есть черты бесстрашия. Я очень люблю создавать таких героинь, которым все равно, что ты думаешь. Возможно, чтобы помочь мне самой стать такой же,

— говорит она.

Сериал, у которого вышло два сезона (причем между первым и вторым прошло три года), завоевал по две премии “Эмми” и “Золотой глобус” и одну награду Гильдии киноактеров. Уоллер-Бридж говорила, что второй сезон стал последним. Впрочем, его финал остался открытым, поэтому, как знать, возможно, поклонники шоу еще и увидят его продолжение.

Фиби Уоллер-Бридж в сериале "Дрянь"

Личная жизнь и хобби

В 2014 году Фиби Уоллер-Бридж вышла замуж за режиссера Конора Вудмана, но в 2017 году супруги расстались.

Вот уже больше года Уоллер-Бридж встречается с драматургом, сценаристом и кинорежиссером Мартином Макдоной, снявшим такие известные фильмы, как “Три билборда на границе Эббинга, Миссури” (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri), “Семь психопатов” (Seven Psychopaths) и “Залечь на дно в Брюгге” (In Bruges).

Мартин Макдона и Фиби Уоллер-Бридж

Мартин Макдона и Фиби Уоллер-Бридж

Фиби Уоллер-Бридж и Мартин Макдона

Личную жизнь актриса не афиширует и редко выходит в свет вместе с 49-летним возлюбленным. Уходит от вопросов о личном она и в интервью.

Я гораздо смелее в моей писательской жизни,

— ответила она как-то на вопрос о своих прошлых и нынешних отношениях. Впервые их заметили вместе на показе его фильма “Три билборда на границе Эббинга, Миссури” через несколько месяцев после расставания Уоллер-Бридж с супругом.

Фиби Уоллер-Бридж и Мартин МакДона

Однажды Фиби рассказала, что пришла в настоящий восторг от пьесы Макдоны “Человек-подушка” (The Pillowman), — тогда пара еще не состояла в отношениях.

Это была первая пьеса, после которой я поняла, что театр может быть действительно захватывающим. Иногда вам нужно увидеть что-то подобное, такую работу, которая разбудит вас и позволит вашему воображению отправиться в 17 миллионов разных мест. Я чувствовала нечто подобное после этой работы,

— призналась она. Видимо, тогда Фиби впервые и обратила внимание на Мартина.

Фиби Уоллер-Бридж и Мартин Макдона

В пьесе, которая обрела мировую популярность (спектакль в постановке Кирилла Серебренникова можно посмотреть и в МХТ имени А. П. Чехова), рассказывается о писателе-фантасте. Его допрашивают о жутком содержании его рассказов и их сходстве с рядом чудовищных убийств детей, происходящих в его городе. В 2004 году пьеса получила премию Лоуренса Оливье как лучшая новая пьеса, премию нью-йоркского сообщества драматических критиков как лучшая новая зарубежная пьеса и две премии “Тони”.

Макдона, как и его возлюбленная, отметился большим числом кинонаград. В 2006 году он получил премию “Оскар” в номинации “Лучший короткометражный игровой фильм” за картину “Шестизарядный” (Six Shooter), а также не раз становился лауреатом премии Британской академии кино и телевизионных искусств, побеждал на Сан-Себастьянском и Венецианском кинофестивалях и на “Золотом глобусе”.

В киносреде пару считают невероятно талантливой и очень влиятельной, и различные компании, от Netflix до более крупных студий, буквально преследуют их обоих. Говорят, когда они приехали на вечеринку Amazon после премии “Эмми”, их встретили громкими аплодисментами.

Мартин Макдона и Фиби Уоллер-Бридж

Интересные факты

1. Фиби Уоллер-Бридж происходит из довольно знатного рода. Ее дед по материнской линии сэр Джон Эдвард Лонгвильский Клерк носил титул баронета и был двенадцатым баронетом Хичэма. По отцовской линии она является потомком сэра Эгертона Ли, который в течение нескольких лет был членом парламента в Мид-Чешире в Викторианскую эпоху.

Фиби Уоллер-Бридж

2. Она прослушивалась на роль в сериале “Аббатство Даунтон” (Downtown Abbey), но не получила ее.

Помню, что это была очень серьезная роль, а я в течение нескольких лет прослушивалась только для комедий. Я была очень взволнована и вложила в нее сердце и душу. Это была красивая сцена в церкви. Я зашла и устроила очень искреннее прослушивание. Когда я закончила, мне сказали: “А мы и не подозревали, что она такая чертовски веселая!”. Я так старалась, а мне в итоге сказали, что я не подхожу,

— рассказывала она.

Фиби Уоллер-Бридж

3. Оливия Колман дала ей настоящую пощечину по время съемок одной из сцен сериала “Дрянь”.

Она действительно довольно сильно меня ударила. Это произошло лишь однажды, но румянец на моей щеке был прекрасен. Даже если ожидаешь, что это произойдет, все равно шокирует, когда тебя шлепает актриса уровня национального достояния,

— признавалась Уоллер-Бридж.

Оливия Колман и Фиби Уоллер-Бридж

Оливия Колман и Фиби Уоллер-Бридж

4. Она не знала, что такое дроид, пока не прослушалась на роль дроида в фильме “Хан Соло: Звездные войны. Истории” (Solo: A Star Wars Story). Вообще-то она также не видела ни один фильм о звездных войнах.

От "Дряни" до нового Джеймса Бонда: как Фиби Уоллер-Бридж покорила Голливуд и почему она такая крутая

5. У актрисы нет аккаунтов в социальных сетях, во всяком случае публичных. Объясняя причину своего отсутствия в соцсетях, Фиби говорит, что она постоянно испытывала бы давление из-за того, что ей все время нужно смешить кого-то. Кроме того, она призналась, что не чувствовала себя достаточно уверенной, чтобы не принимать близко к сердцу весь поток негатива от пользователей сети.

Фиби Уоллер-Бридж

6.Она знакома с герцогиней Корнуолльской Камиллой. Они встретились на одном публичном мероприятии, и актриса тогда рассказала герцогине, которая понятия не имела, кто такая Уоллер-Бридж, о работе над сериалом “Убивая Еву”, причем со всеми, по ее словам, “грязными” подробностями об отношениях двух девушек. Она немного разволновалась, пока герцогиня не вернулась к ней со словами “Всем нам это немного нравится, не так ли?”.

Фиби Уоллер-Бридж

7.Дэниел Крейг является большим поклонником Уоллер-Бридж, поэтому актер настоял на том, чтобы она приняла участие в написании сценария к последнему фильму о Джеймсе Бонде “Не время умирать” (No Time To Die), в котором он снялся в главной роли. Таким образом, британская звезда стала второй женщиной за 57-летнюю историю франшизы, которая приложила руку к сценарию фильма.Впрочем, в картину она пришла не только из-за желания Дэниела Крейга: продюсеры фильма не скрывают того, что решили “феминизировать” знаменитую франшизу (ходили даже слухи, что знаменитого агента может сыграть женщина), а Уоллер-Бридж с ее фем-повесткой как раз должна с этим прекрасно справиться. Сама Уоллер-Бридж настаивает на том, что ее пригласили в картину не из-за ее взглядов или того, что она женщина.

Мне позвонили Барбара (Барбара Брокколи — продюсер фильма. — Прим. ред.) и Дэниел и сказали, что им нравится моя работа. Они спросили, смогу ли я им помочь. Но никакого разговора, чтобы помочь именно с женскими персонажами, никогда не было,

— говорит Фиби.

Фиби Уоллер-Бридж

8.Компания Amazon заключила с Фиби Уоллер-Бридж контракт на производство телевизионного контента. Согласно договору, годовой оклад актрисы составит 20 миллионов долларов.

Фиби Уоллер-Бридж

9.По признанию Уоллер-Бридж, на написание роли персонажа Эндрю Скотта в сериале “Дрянь” ее вдохновила Дженнифер Лопес и ее песня Jenny From The Block. Фиби и Дженнифер познакомились на премии Гильдии киноактеров в этом году и явно поладили.

Дженнифер Лопес и Фиби Уоллер-Бридж

10.Сейчас Фиби вместе с Вики Джонс работает над новым проектом — сериалом “Беги” (Run), который снимает канал HBO. В нем Уоллер-Бридж задействована и как актриса, и как исполнительный продюсер. Его выход намечен на этот год.

От "Дряни" до нового Джеймса Бонда: как Фиби Уоллер-Бридж покорила Голливуд и почему она такая крутая

Источник

Аватар

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Добавить комментарий