Почему я не хочу обратно в СССР – а Вы?

4

Сразу оговорюсь, я 1988 года рождения. Задел СССР совсем немного, 3 года. Но при этом уверен, что СССР – это единственная страна, которой я чем-то обязан. Вот так. И, часто слушая рассказы о советской жизни, я думал, что в СССР жилось лучше. Пусть не богаче, но лучше.

Ну а теперь, почему же я не хочу обратно в СССР?

Первая причина – СССР скорее мертв, чем жив. Нам необходимо сбросить всю ностальгию о СССР и начать обустраивать жизнь нынешнюю. Без всяких «розовых соплей» про «А вот раньше…» И что? Я живу сейчас.

Конечно, многие живут и обустраивают свою жизнь. От этого никуда не денешься. Но ведь и ностальгия осталась. Остались разговоры, воспоминания. Но они ведь не мои. НЕ МОИ! Я хочу ЖИТЬ. И жить СЕЙЧАС! А не в прошлом, в воспоминаниях и причитаниях…
Почему я не хочу обратно в СССР - а Вы?

Я не хочу ставить крест на своей жизни только из-за того, что кто-то там что-то развалил и украл. Я не хочу вешать себе на шею ярмо под названием «тогда» или «а вот раньше». Я еще относительно молод. 32 года. Ха. Рано мне еще мемуары и воспоминания писать. И ныть за поллитрой.

Вторая причина – идеология. Советская идеология. Я уверен, что она до сих пор сидит в умах более старшего поколения. И до сих пор действуют те установки, которые были получены людьми еще до 1991 года.

Мешает ли мне это? Да, мешает. Хотя бы потому, что трудно объяснить таким людям, что мир изменился. Теперь не обязательно сидеть молча и «не вякать». Теперь человек стал индивидуальностью, а не частью коллектива.

Так же мешает тем, что каждый старый вахтер пытается строить из себя «умного» и критикует тех, кто достиг большего. Хотя у него, этого вахтера, не ахти какое образование и нет никакого желания чего-то изменить к лучшему.

Еще советская идеология мешает тем, что это идеология проигравшего. Да, именно так. Проиграл СССР идеологическую войну. Не стоит с этим спорить. Но многие еще не поняли этого, не хотят признать очевидного. Хотя радует, что скоро придет более молодое поколение и не останется ничего от советской идеологии.

И третья причина – свобода от «братских стран» и прочих нахлебников. Ведь СССР (и Россия, как его республика) постоянно помогал кому-то. Помогали странам Африки, Кубе, странам Соц. блока… Кому еще?

И где теперь эти страны? Как они теперь отзываются о СССР и России. Возьмем наших «небратьев» – … Думаю, что вы сами все поняли… А мы, как обиженки, кричим: «Да как они посмели, неблагодарные?»

А вот и посмели! Ведь если сам о себе не подумаешь, то никто о тебе не подумает.

Конечно, есть страны, в которых уважают Россию и СССР. Но про них мало что слышно. Потому что «вонючее» заметнее.

Возьмем деятельность США после Второй Мировой. Приехали парламентеры США в Западную Германию и говорят: «Мы дадим вам кредит на восстановление на таких-то условиях. Согласны?» Немцы согласились.

Дальше немцы стали выбирать страну, в которой бы закупалось все необходимое на американский кредит. И что мы видим? Почти вся Европа в разрухе. Англию лихорадит, у нее колонии по одной получают независимость. А Южную Америку можно в расчет даже не брать. И так далее…

И где закупаются немцы? Правильно, по большей части в США. А потом еще деньги возвращают…

Теперь давайте коротко. США дает деньги Западной Германии один раз, а плату получает два раза. Первый раз в виде заказов на заводы и прочие предприятия. Второй раз – когда немцы кредиты возвращали.

А что же мы? Как с барского плеча помогали «братьям», ничего не прося взамен. Вот и получили, распишитесь. Ведь привыкли люди, что можно ноги вытереть. Вот и обнаглели.

Как-то вот так.

Собственно, это все 3 причины, по которым я не хочу обратно в СССР. Думаю, что сейчас будет много шума и негатива. Что ж, я сам выбрал такую тему. Пишите, я почитаю, подумаю.

Лариса Леонова

Обсуждение4 комментария

  1. Аватар
    Иосиф Винокур

    чЕСТНО И ПРАВИЛЬНО, НО ИМЕННО СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫТАШИЛО ссср из разрухи за счет своего рабсколго труда, околпаченные идеологией партийной верхушкой и страхом сталинских репрессий… народ жил за железным занавесом и другой не ведал…ПИПЛ ХАВАЛ, ЧТО ЕМУ ПОДСОВЫВАЛИ

    • Лариса Леонова
      Лариса Леонова

      Если бы Вы заметили, то статью написал блогер, которому 55 лет… Кирилл только поделился ею в фейсбуке

Добавить комментарий