Рецепт кисло-сладкого дала (индийского гороха)

0

Чана дал – разновидность гороха нута, популярная в индийской кухне. Долгое томление раскрывает всю глубину и многогранность вкуса карри.

Рецепт кисло-сладкого дала (индийского гороха)

  • Количество

    порций6

  • Время

    подготовки 20мин.

  • Время

    приготовления 2мин.

  • Общее время

    приготовления ~ 22мин.

Ингредиенты

Горох чана дал (можно использовать колотый желтый горох, но он быстрее разваривается, поэтому сокращайте время готовки)500 Граммов
Сливочное масло50 Граммов
Лук (нашинковать)1 Штука
Хлопья чили1 Чайная ложка
Зерна горчицы1 Чайная ложка
Смесь индийских специй гарам масала1 Столовая ложка
Чеснок (измельченный)3 Зубчика
Анис (звездочки)3 Штуки
Тамариндовая паста3 Столовые ложки
Помидор (нарезать)4 Штуки
Лайм (сок)2 Штуки
Лайм (дольки для украшения)1 Штука
Красная луковица1 Штука
Кинза (порубить)1 Пучок
Индийские лепешки наан или отварной рис200 Граммов

Добавить в книгу рецептов Распечатать

В Индии приготовление пищи сродни искусство. Индийцы готовят так, словно блюдо предназначено не для них, а для божества. По этой причине пищу никогда не пробуют в процессе приготовления. Прежде, чем поесть, хозяйка «приглашает» вкусить еду бога, а уже потом раскладывает на тарелки вся семья. Дал не только вкусный, но и очень полезный. Его можно готовить и из чечевицы, нута, маша (популярная на Востоке бобовая культура).

Способ приготовления

  • Засыпьте горох в миску и промойте в трех водах. Залейте водой и оставьте на 30 минут.

  • В большой кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте в нем лук 8–10 минут. Добавьте специи, зерна горчицы и чеснок, подержите на огне 1 минуту, пока пряности не начнут источать аромат.

  • Слейте воду с гороха, засыпьте его в кастрюлю, залейте водой с верхом (примерно 1 л), добавьте анис. Доведите до слабого кипения, затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на самом слабом огне при едва заметном кипении 2 часа, периодически помешивая. Анис удалите.

  • Добавьте тамариндовую пасту, сахар, помидоры и сок лайма, дайте содержимому кастрюли покипеть едва заметно 15минут – пока не разварятся помидоры. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 5 минут.

  • Подавайте кисло-сладкий дал с дольками лайма, рубленой кинзой и красным луком. Можно также — с отварным индийским рисом.

    Источник

    Аватар

    Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

    Добавить комментарий