Советская бедность: неизлечимая болезнь?

0
Очередь по три дня за продуктами - это вам не в Пятерочку вечерком сбегать
Очередь по три дня за продуктами – это вам не в Пятерочку вечерком сбегать

Сегодня мы поговорим о советской зарплате и уровне благосостояния граждан рухнувшего Союза. Категории людей, не жившим/только родившимся в СССР, может ошибочно казаться, что каждый советский гражданин сразу же после рождения получал многокомнатную квартиру, автомобиль, питался качественными и натуральными продуктами, сделанными по ГОСТу, а его квартира была обставлена дорогой мебелью из натурального дерева. Конечно же, это было не так.

Советская бедность: неизлечимая болезнь?

На самом деле практически всё время существования Союза большинство советских граждан жили в состоянии, граничащем с нищетой, годами копили деньги на простые покупки. На фоне проводимой политики о классовой борьбе этого среднего класса в СССР не было – как и сейчас, была обеспеченная власть, которая пользовалась всеми благами жизни, и все остальные. Даже средние «бюджетники» из России, Белоруссии или Украины живут намного богаче советского человека.

Советская бедность: неизлечимая болезнь?

Для того, чтобы понять степень советской нищеты – для начала нужно определить, сколько же денег он в среднем получал. Если брать «среднюю температуру по палате» – то средняя советская зарплата составляла примерно 120-140 рублей. Были те, кто получал 350-400 или даже 500-700 рублей – это уже были начальники и чиновники (около 800 р.), но также были и те, кто зарабатывал не более 90 рублей, и таких было намного больше, чем первых – минимальная советская зарплата составляла 70 рублей, и получало её множество неквалифицированных сотрудников, вроде уборщиц и сторожей.Так вот, эти средние 120 рублей получали среднестатистические инженеры, врачи, учителя, госслужащие, секретарши – то есть, большинство городского населения. Ради интереса можете пообщаться с людьми старшего поколения, из тех кто успел поработать в СССР – вам назовут в среднем именно такие суммы.

Советская бедность: неизлечимая болезнь?

А теперь давайте посмотрим, что можно было купить на среднестатистическую советскую зарплату.

Приличное пальто хорошего покроя стоило 100-150 р.

Советская бедность: неизлечимая болезнь?

Хорошие ботинки стоили 50-70 рублей. По итогу мы имеем, что даже на обувку пришлось бы копить. Женские сапоги на “рыбьем” меху стоили целых 84 рубля.

Советская бедность: неизлечимая болезнь?

Детская обувь стоила чуть дешевле, но тоже очень дорого в сравнении с современной – стоит вспомнить хотя бы эпизод из фильма «Служебный роман», где отец двоих мальчиков Новосельцев одалживает 20 рублей на обувь для сына – это шестая часть средней советской зарплаты.

Советская бедность: неизлечимая болезнь?

Отдельно поговорим о бытовой технике.

Магнитофон «Днепр-12» стоил 147 рублей – намного больше средней зарплаты.

Советская бедность: неизлечимая болезнь?

Холодильник «Минск-16» стоил 390 рублей – это было три средние зарплаты.

Советская бедность: неизлечимая болезнь?

Цветной телевизор «Юность» стоил целых 430 рублей – почти четыре.

Советская бедность: неизлечимая болезнь?

Отдельно стоит сказать, что за своим деньги аппаратура качеством не отличалась, скорее она напоминала цветную шкатулку-рулетку, в которой не угадаешь что сломается в следующий раз и как сейчас это настроить. Очень точно об этом сказано в книге “Кино с самого начала” бывшего участника группы Кино Алексея Рыбина:

Да, с аппаратом в те годы дело обстояло туго. 99% того, что использовали ленинградские рок-группы на концертах, было самодельным – у советской фабричной аппаратуры, на которую могло хватить денег у рокеров, не хватало мощности для рокерских нужд, а та, у которой хватало, была чрезмерно дорога и практически недостижима для бойцов рок-н-ролла. И вырастали на сценах клубов и клубиков огромные самодельные гробы-колонки, дымились в глубине сцен самопальные усилители, ревели самопальные гитары с самопальными «примочками»… Такая аппаратура требовала постоянного ремонта – сработанные из ДСП колонки ломались при транспортировке, а сработанные из фанеры порой падали на музыкантов и ломали их. Усилители аккуратно перегорали на каждом концерте – все настолько свыклись с этим, что не обращали даже внимания, когда прямо на сцене, во время выступления внезапно переставал звучать один или несколько инструментов. Поскольку операторских пультов тоже у большинства групп не было, то звук в залах, как правило, был просто ужасен. Басовые динамики хрипели и дребезжали, голосов, за редким исключением, было практически не слышно, барабаны звучали где-то вдали – часто на их подзвучку не хватало микрофонов и усилителей.

Первые электрические концерты группы "Кино" в ленинградском рок-клубе
Первые электрические концерты группы “Кино” в ленинградском рок-клубе

Хрустальная люстра (именно такую разбил Валико в фильме “Мимино” и которую хозяева упомянули в суде как “крупную потерю”) стоила 230 рублей – две средние зарплаты. Ковры тоже стоили баснословных денег – от 150-200 рублей и выше (отдельные экземпляры могли стоить и по 800 рублей).

Писк моды :)
Писк моды 🙂

Мебельная «стенка» тоже стоила сотни рублей – в фильме «Ирония судьбы» Лукашин упоминает «польский гарнитур» за 830 рублей. Какие-то совершенно безумные деньги за несколько плит из ДСП (даже не ЛДСП) и десяток другой шурупов. Это почти 7 средних зарплат! В пересчете на современные деньги это сравнимо с покупкой шкафа за 3000 зеленых президентов.

Многие старики рассказывают, что летали на самолетах так часто, как сейчас мы на метро. Так вот, авиабилет Москва – Алма-Ата стоил 48 рублей, а авиабилет Москва – Братск – 72 рубля. Много ли вы налетаете с такими ценами? Авиабилеты стоили более половины средней зарплаты!

Автомобили (мало того, что их было трудно купить и надо было стоять «очередь») тоже стоили баснословных денег – «Москвич-412» стоил 5000 рублей, «ВАЗ-21011» – 6000 рублей, «ВАЗ-2103» – целых 7500. На автомобиль нужно было копить годами и десятилетиями. Что же у нас получается в итоге? Даже на самые простые покупки, вроде зимнего пальто или ботинок советский человек вынужден был копить месяцами – откладывая по 10-20 или 30 рублей в месяц. А ведь речь идёт о бытовых мелочах – зимних шапках, сапогах, куртках и прочем подобном. Даже на такие мелочи люди были вынуждены собирать по копейке месяцами. Все остальные деньги уходили на еду, бытовые покупки, вещи для детей.

Советская бедность: неизлечимая болезнь?

Можно поспрашивать про сгоревшие сберкнижки, на которые сетуют старики, про то, много ли “сгорело”. Кто-то назовёт сумму в 300 рублей, кто-то 500, кто 800, у кого-то «на книжке» хранилось пару тысяч. Это то, что люди успевали накопить за всю жизнь. 8 тысяч долларов на современные деньги. А у кого-то и вовсе сгорели суммы в 200-300 рублей, и они до сих пор вспоминают эти гроши громким словом «сгоревшие сбережения».

Советская бедность: неизлечимая болезнь?

По сути, любой советский человек, который работал на государственной службе за среднюю зарплату, был обречён государством на вечную нищету. То есть с голоду умереть вам бы не дали – на хлеб и колбасу копейка всегда бы нашлась, но вам до конца дней приходилось бы перебиваться от зарплаты до зарплаты, месяцами копить на пальто и ботинки, годами на мебельный гарнитур, и целую жизнь – на автомобиль. Может, к старости как раз бы и накопили. К сожалению, многие забывают об этом, когда вспоминают “светлое прошлое”…

Кроме невкусных консервов, на прилавках советских "супермаркетов" не было ничего. Даже жвачки "по рублю", как сейчас.
Кроме невкусных консервов, на прилавках советских “супермаркетов” не было ничего. Даже жвачки “по рублю”, как сейчас.
Лариса Леонова

Добавить комментарий