Вы уверены что на советскую зарплату жили лучше? Давайте посчитаем

5

Сравним цены брежневских времен и нынешние. Средняя зп в 81 году была ок.150рэ. Нынешняя ок.40тыс. Округлил для наглядности.

Вы уверены что на советскую зарплату жили лучше? Давайте посчитаем

Предвижу коммунистические крики, что вот тогда получал 250рэ, а нынешняя всего 12 000. Это типичная реакция ностальгантов по СССР, сравнивать брежневскую зп учителя, инженера или колхозника ни кто не хочет, не выгодные сравнения, вот и орут что тогда все зарабатывали от 250 и это минимум, а вот сейчас у них у всех 12-15 тыр. Ну обычная реакция.

Вы уверены что на советскую зарплату жили лучше? Давайте посчитаем

Итак. Сахар стоил 90коп кг тогда. Т.е. на среднюю зп можно было купить 167кг. Сейчас сахар стоит ок 30рэ кг.(сезонные колебания от 25 до 35 рэ) . Итак чтоб купить эти самые 167 кг нам понадобиться 5000руб. О как. 5 тыр всего! Вот тебе и клпеечный брежневский сахарок.

Вы уверены что на советскую зарплату жили лучше? Давайте посчитаем

Ну хорошо а яйца. Стоили они в зависимости от категории от 90коп до 1,30 за десяток. В среднем 1,10. Итак на зп 150 можно было купить 137 десятков. А сегодня яйца стоят примерно 50 рэ. Итак что купить эти самые 137 десятков нам нужно 6800 руб. Да чтож такое опять дешевле, на средню зп нынешню купишь аж 800 десятков.

Идем дальше. Хлеб. Батон стоил 13 коп, 18 коп и 25 коп. Возьмем в среднем 20 для упрощения счета. И получим что на зп 150 купили бы мы 750 батонов. А сегодня чтоб купить 750 батонов при его стоимости 35 рэ(а есть и значительно дешевле) нужно зп 26250 рэ. Разрыв уже не такой большой, но если всёж отталкиваться от нынешней средней, то все равно нынешний хлеб дешевле.

Вы уверены что на советскую зарплату жили лучше? Давайте посчитаем

Ну а любимая колбаска по 2,20 или 2,30. Считаем. 70кг купили бы на брежневскую среднюю. А сегдня чтоб купить 70 кг вареной колбасы по 400рэ нужно (а в сетях по акциям и дешевле есть) 28000рублей. Смушает цена в 400, отлично, делим среднюю зп 40тыр на 70 кг и получаем что для получения паритета можно купит колбаску аж по 570рэ, а по этой цене уже и сервелатиком можно разжиться. Опять не в пользу брежневских цен.

Вы уверены что на советскую зарплату жили лучше? Давайте посчитаем

А если сравнить мясо, птицу, сыр, молочку… ууууу и куда девается вся хваленая “копеечная” брежневская дешевизна. А как насчет бензинчика, на который Дорогойлеонидильич в 81м году сразу в 2 раза цену увеличил, был 20 стал 40 коп. за литр и никто не пикнул. Посчитать желания не возникло?

Ну а если взять для сравнения не продукты питания, скажем телевизоры, стиралки, велосипеды, авто, одежду, обувь, мебель… лучше не будем, ибо миф о советской дешевизне рухнет окончательно и бесповоротно.

Лариса Леонова

Обсуждение5 комментариев

  1. Аватар
    Сергей Азарсков

    Цены не с потолка, взяты правильно. Немного округлены, скажем сахар в советские времена стоил 87 коп., а не 90. Но это сути дела не меняет. Я бы даже сказал – нынешние цены в статье явно завышены. Колбаса по 400 рублей за кило – это та колбаса, которая в советские времена стоила 5-6 рублей. А та, что тогда стоила 2,20 – сейчас стоит от 180 до 250. По обуви и бытовой технике действительно считать бесполезно, здесь явно не в пользу “советской дешевизны”. Самый дешевый советский телевизор черно-белая “Юность”, с маленьким экраном, стоил около 180 руб. Средней зарплаты не хватало на покупку. Сейчас за 30 000 можно купить шикарную плазму с огромным экраном. Но дело даже не в ценах. Огромные пласты населения в те “счастливые советские” времена не имели зарплаты 150 рублей. Были категории, и не малые, где зарплата колебалась от 60 до 110 рублей. Это работники всей торговли, всей системы обслуживания, общественного питания, младший медперсонал, работники сельского хозяйства. Так же и пенсии. Максимальную пенсию в 132 рубля получали очень далеко не все. Были пенсии и 30 рублей, и 50, и 70.

  2. Лариса Леонова
    Лариса Леонова

    Согласна. Я Вам скажу больше: я после школы почтальонкой работала, так треть пенсионеров получала так называемую колхозную пенсию. 23 рубля. Без слез невозможно было смотреть на этих бабулек. Беспросветная нищета и голод.

  3. Аватар
    Нина Лукьянова

    Те , кто жалуется как плохо питались да как бедно одевались , забыли одну важную вещь – Не хлебом единым ! Для меня тоска по советскому прошлому это прежде сего ностальгия по нормальным человеческим отношениям . И Дружить , и любить , и соперничать умели красиво , а сейчас совсем не так .Нужны доказательства – оглянитесь , они вокруг вас !

Добавить комментарий