«Я занималась только ложью»: Лидия Смирнова и Константин Воинов.

0

Любовь, из-за которой приходилось все время врать и прятаться, уже не приносила радости, но все равно это была любовь

«Я занималась только ложью»: Лидия Смирнова и Константин Воинов.

Актриса Лидия Смирнова и режиссер Константин Воинов встретились, «земную жизнь пройдя до половины». Ей было под сорок, ему — за сорок. Они оказались друг для друга единственными в мире людьми, но по-настоящему вметсе быть так и не смогли.

Лидия

У нее за спиной к этому времени осталась целая череда романов и пара громких скандалов, она была замужем во второй раз: первый муж пропал без вести на войне, а второй, оператор Владимир Рапопорт, считался подкаблучником, который терпеливо сносит все загулы ветреной жены. С Рапопортом Лида встретилась в эвакуации, там, в Алма-Ате за ней ухаживали сразу двое, Рапопорт и оператор Фридрих Эмлер. Было голодно, и однажды Эмлер подарил Смирновой два яйца, а Рапопорт отдал все 50 штук из своей пайки. Вера Марецкая сказала тогда Смирновой:

«И ты еще думаешь? Тот так и будет всю жизнь носить по два яйца всмятку, а этот отдаст все, что имеет».

Там, в эмиграции, Смирнова тяжело переболела тифом, и чуть не умерла. Рапопорт не отходил от нее, вычесывал из облысевшей головы мертвых насекомых, утешал, говорил, как сильно он ее любит. Лидия росла в семье, где ее не любили, и она всю жизнь пыталась добрать этой любви: может, потому она так и не ушла от мужа. Он любил ее так, как ей было надо — просто за то, что она живет на Земле. И в самом главном она осталась ему верна. Рапопорт заболел неизлечимой болезнью, врачи прогнозировали ему «три года в лучшем случае», но благодаря Лидии он прожил 13 лет.

«Я занималась только ложью»: Лидия Смирнова и Константин Воинов.

Лидия Смирнова

«Я занималась только ложью»: Лидия Смирнова и Константин Воинов.

Лидия Смирнова

Константин

У Воинова все тоже было сложно: пестрая биография со взлетами и падениями: одна его постановка не понравилась Сталину и режиссер надолго остался не у дел, работал в хилом театре в Подмосковье, иногда навещая в столице семью и друзей. Но казалось, что ничего его не берет: оптимизм, вера в себя, какое-то даже нахальство осталось при Воинове. И вот они встретились — она, звезда двух предыдущих десятилетий, в 50-х постепенно теряющая свою популярность, и он — большой режиссер в ссылке. Воинов искал актрису на главную роль в своем фильме «Сестры». Лидия, советское воплощение Голливуда, подошла идеально. У них начался роман. Она сыграла и в других его фильмах, в том числе в «Женитьбе Бальзаминова».

Михаил Ромм предупреждал Воинова: очень уж Лида легкомысленная, будь поосторожнее, а лучше не связывайся.

Но Воинов не послушал ничьих советов — его роман в Лидией продлился много лет.

«Я занималась только ложью»: Лидия Смирнова и Константин Воинов.

Константин Воинов

Владимир Войнович вспоминал: как-то Воинов был у него в гостях, и вдруг позвонила женщина с неуловимо знакомым голосом:

— Я близкая подруга Константина Наумовича.

Сразу скажу, что я старая, мне сорок шесть лет. Я очень за него беспокоюсь: имейте в виду, что пить для него опасно.

Положив трубку, я недоумённо посмотрел на Воинова: «Твоя подруга звонила. Он ответил весело: «А, это Лидка».

Воинов был женат на актрисе Ольге Николаевой, очень милой, воспитанной и деликатной женщине. Она бы уж не смогла бы позвонить в незнакомый дом, она вообще не могла многое, что легко делала Смирнова. А Воинову была нужна именно такая, которая подбодрит, когда он упадет духом, спокойно разрулит любой конфликт, вытащит из трудной ситуации. Лидия умела делать так, что Воинов снова начинал верить в себя.

С ней он не ходил, а просто летал от счастья.

А Лидия начинала понимать, что запуталась. Она не хотела ничего слишком серьезного, но все вдруг стало всерьез, она даже ревновала режиссера к его жене. Такое она переживала впервые в жизни — и потом описала в книге мемуаров «Моя любовь»:

«Они жили тогда на первом этаже в доме на Каретном Ряду. Я приезжала на такси, машину оставляла за углом, ставила два кирпича у окна их спальни и подглядывала через створки занавески. Если штора была плотно закрыта, я шла через сугробы в переулок, куда выходило другое окно спальни, и старалась подсмотреть там.

Один раз так разбушевалась моя ревность, что я буквально влезла головой в форточку. Свет не горел, они были в постели и говорили обо мне.

Дождь лил мне за шиворот, а я никак не могла оторваться от окна. Они должны были слышать, как колотится моё сердце…»

Источник

Аватар

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Добавить комментарий